Physalis peruviana conocida como uchuva, es un fruto cultivado en Colombia y ocupa un lugar importante en las exportaciones que realiza el país a Europa y Estados Unidos. Pese a ser un fruto que por sus características organolépticas ha recibido el beneplácito de mercados internacionales, es necesario promover su consumo interno, por ejemplo, mediante su empleo como materia prima de productos de mayor valor agregado, lo que jalonaría su cadena de valor e incentivaría la expansión de sus cultivos. Esto se ha evidenciado de manera más clara a partir de los encuentros con actores que hacen parte de esta cadena, durante el desarrollo de un proyecto de apropiación social del conocimiento que terminó recientemente, en el que se avanzó en esta temática. Desde hace más de diez años hemos venido estudiando los frutos de uchuva, caracterizando el material vegetal, extractos derivados de él, desarrollando productos alimenticios, fitoterapéuticos y en esta propuesta queremos mostrar la opción de emplear un extracto obtenido a partir de este fruto, mejorado respecto a los estudios previos, para ser empleado como ingrediente natural con potencial aplicación en cosméticos. Para ello, al nuevo extracto se le caracterizará fisicoquímicamente y en términos de su actividad biológica in vitro, principalmente antioxidante y de inhibición de algunas enzimas involucradas en los diferentes mecanismos asociados al envejecimiento. En el presente proyecto, se parte del extracto al que se le realizaría una caracterización enfocada a su aplicación cosmética con miras a desarrollar un ingrediente natural con posible actividad antienvejecimiento. Una vez caracterizado el extracto se busca vehiculizarlo en un sistema microemulsificado, realizado a escala laboratorio, que también sería caracterizado fisicoquímicamente y en términos de la evaluación de la actividad biológica, para demostrar que esta actividad no se hubiera perdido con la transformación tecnológica. El extracto microemulsificado sería el ingrediente natural, que presentado de esta manera facilitaría su incorporación en un futuro producto cosmético. Esta información generada, en conjunto con la propuesta documental enfocada a la identificación de las oportunidades de la empresa para la incursión en el campo cosmético a partir de los recursos existentes, constituirán el punto de partida para realizar la solicitud de patente, y de esta manera con estudios posteriores, a futuro realizar la transferencia tecnológica a la Empresa Alimentos Naranja Verde S.A.S. Paralelamente a este desarrollo, se generarán espacios de encuentro para el fortalecimiento de un producto de apropiación social del conocimiento generado previamente, a partir de la construcción colectiva entre el grupo de investigación (TECPRONA) y diferentes actores involucrados en la cadena de valor de la uchuva, denominado Prouchuva, con el fin de seguir promoviendo el consumo nacional del fruto. |