Proyectos
Evaluación del impacto ambiental y social de dos productos de valor agregado elaborados a partir de fruta y residuos poscosecha en la región centro sur de Caldas.
Resumen
La agregación de valor a los productos agrícolas es una acción fundamental y estratégica para el progreso económico y social Colombiano. Adicional a esto, la sostenibilidad se ha convertido en un requerimiento de organizaciones, gobiernos y consumidores en el desarrollo de nuevos productos. El objetivo de este proyecto será evaluar mediante el enfoque de sostenibilidad las dimensiones ambiental y social de dos productos de valor agregado elaborados a partir de fruta y residuos poscosecha en la región centro sur de Caldas; la pasta de aguacate Hass y tapas de frascos con fibras naturales de residuos postcosecha del cultivo de plátano. El impacto ambiental se realizará con la metodología de análisis del ciclo de vida de la norma ISO 14040 (2006) y el impacto social mediante el análisis del ciclo de vida social con las guías de la UNEP-SETAP (2009). Ambas serán ajustadas a condiciones regionales (centro sur de Caldas). Tanto la pasta de aguacate como las tapas de frascos ya fueron diseñados y evaluados técnico-económicamente en el proyecto productividad y competitividad frutícola andina (Hermes 36211). La dimensión ambiental ha sido evaluada parcialmente y la evaluación social no ha sido evaluada. La evaluación de estas dos dimensiones no son parte de los objetivos del proyecto Hermes 36211.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN ARTICULADO CON LA FORMACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2020-2021
Modalidad:Modalidad Única
Responsable