Proyectos
Potencial del hongo Lentinula edodes como productor de nutraceúticos en biorreactores
Resumen
La búsqueda de información química y farmacológica de los compuestos producidos por los seres vivos ha sido una de las actividades de mayor interés para la comunidad científica en las últimas décadas. Dentro de las investigaciones desarrolladas al respecto, se ha encontrado que los hongos macromicetos comestibles, presentan diferentes compuestos bioactivos entre los que se destacan diferentes metabolitos secundarios y proteínas. Lentinula edodes es una seta comestible en la que se ha demostrado la presencia de diferentes metabolitos que tienen el potencial para combatir y prevenir enfermedades del síndrome metabólico, tanto por su actividad en ensayos de hipercolesterolemia e hiperglicemia, como por su actividad antioxidante. Las setas comestibles en general se producen de forma tradicional con formación de cuerpos fructíferos o biotecnológicamente, en fermentación en estado líquido (FEL) obteniéndose micelio. Esta última forma tiene una gran proyección con respecto a la reducción de tiempos de producción y mayor control de las variables involucradas en el cultivo maximizando la producción de biomasa. En esta propuesta de investigación se buscará encontrar el medio de cultivo que genere la mejor relación de producción de biomasa, concentración y variedad de bioactivos, así como actividad antioxidante in vitro. Bajo esta aproximación se definirá el potencial nutracéutico, asociado a la actividad antioxidante, de una especie de L. edodes cultivada en fermentación líquida (FEL) a escala de laboratorio. Posteriormente se realizará una aproximación de la producción a escala de biorreactor, observando el impacto de la escala del proceso, tanto en la producción de biomasa como en la actividad antioxidante previamente determinada. Los resultados que se obtengan en la presente investigación se constituirán como base de futuros estudios en donde se profundizará sobre los compuestos generados mediante aproximaciones holísticas como la proteómica y la metabolómica. Así mismo, se realizará una aproximación a las condiciones de cultivo en fermentación líquida que permitirán obtener biomasa fúngica que servirá para la formulación de un alimento funcional en próximos estudios.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS DE INVESTIGACIÓN Y CREACIÓN ARTÍSTICA DE LA SEDE BOGOTÁ DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, 2018
Modalidad:Modalidad única: Apoyo a la conformación de alianzas entre dos o más investigadores pertenecientes a diferentes facultades o institutos interfacultades de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.
Responsable