Proyectos
Incorporación de proteína microbiana proveniente de Biofloc y su efecto sobre la calidad organoléptica y nutricional de los filetes de Cachama blanca (Piaractus brachypomus)
Resumen
La técnica de cultivo de Biofloc (BFT), fue desarrollada para resolver los problemas de calidad de agua producidos por los residuos de alimento y excreciones de los organismos de cultivo. El biofloc convierte el exceso de nutrientes en biomasa microbiana, que a su vez es consumida por los animales en cultivo. Adicionalmente esta técnica, nacida de los sistemas de recirculación en acuicultura, ahorra agua, suelo y reduce prácticamente a cero la generación de efluentes contaminantes, principal impacto ambiental atribuido a la acuicultura. Aunque parte de la producción comercial basada en el concepto de BFT se ha utilizado desde principios de los años ochenta, la base de conocimientos sobre la técnica está poco desarrollada. Para optimizar la utilización de esta técnica es necesario realizar una evaluación cuantitativa de la absorción y utilización de la proteína microbiana por parte de diferentes especies nativas. La Cachama blanca (Piaractus brachypomus) es una especie omnívora nativa que puede ser cultivada en este sistema, sin embargo aún quedan varios interrogantes por resolver con respecto al consumo, aprovechamiento y deposición de nutrientes de origen microbiano. También se desconocen los efectos sobre la calidad de la carne cuando la cachama es cultivada en BFT. En los últimos años se han propuesto metodologías para realizar estimaciones de consumo, absorción y metabolismo de nutrientes en peces basados en la relación isotópica de elementos como el carbono y el nitrógeno. Con el desarrollo de este trabajo se pretende determinar la incorporación de proteína microbiana proveniente de Biofloc y su efecto sobre la calidad organoléptica y nutricional de los filetes de Cachama blanca. Para esto, se dispondrá de tres tratamientos definidos por un factorial incompleto, dos factores (A, B) y dos niveles (Si, No): El tratamiento 1 (T1) será cultivo de cachamas en tanques con biofloc (A1) más el suministro de una ración experimental del 16% de proteína bruta (B1) (A1*B1); tratamiento 2 (T2) que corresponderá a cachamas en tanques con biofloc y sin ración (A1*B2); y tratamiento 3 (T3) en el cual se cultivarán las cachamas suministrando únicamente la raci del 16% de PB (A2*B1). Se tendrá una densidad de 80 peces/m3. El experimento estará divido en dos etapas que corresponden a levante y ceba, con una duración de 60 y 90 días respectivamente. Se utilizará un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 9 unidades experimentales. Para alcanzar los objetivos propuestos se tomarán muestras de biofloc, ración, peces y melaza para determinar su razón isotópica, durante los 60 días de la primera etapa se determinará el tiempo que gasta el tejido para realizar el recambio metabólico con los nuevos alimentos. También se determinará la participación de las dos dietas (biofloc y ración) en la construcción de músculo. En la etapa dos se espera alcanzar talla comercial de la cachama y en sus filetes estudiar el efecto de los factores sobre las características nutricionales (perfil de ácidos grasos, aminograma, energía y bromatológico), organolépticas y microbiológicas.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable