Proyectos
OBTENCIÓN DE GENOTIPOS DE AJÍES (Capsicum SPP) RESISTENTES A PUDRICIONES RADICALES CAUSADAS POR Fusarium sp y Phythophtora capsici.
Resumen
Phytophthora capsici y Fusarium sp., son patógenos que ocasionan enfermedades en plantas del género Capsici spp., comúnmente denominadas pudriciones radicales que son de importancia económica en ajíes dulces y picantes del Valle del Cauca y otras regiones productoras del País, ya que ocasionan pérdidas del 70% en el cultivo. El daño se caracteriza por una pudrición acuosa necrótica, con estrangulamiento de la base del tallo, lo que ocasiona marchitamiento, volcamiento y muerte de las plántulas. Estas enfermedades por ser tan agresivas y permanecer durante todo el desarrollo fenológico del cultivo, hace que sea difícil su manejo y que la búsqueda de resistencia se convierta en la mejor alternativa para la protección del cultivo. Por consiguiente se tiene como objetivo seleccionar genotipos de ají y Pimentón (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causados por Fusarium spp y Phythophtora capsici en líneas F2 (segregantes) y líneas F6 que mostraron resistencia a Potyvirus.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA APOYO A TRABAJOS DE GRADO, TESIS DE MAESTRÍA Y TESIS DE DOCTORADO DIPAL 2011
Modalidad:MODALIDAD II APOYO TESIS DE MAESTRÍA
Responsable