El pie diabético es una complicación prevenible que se presenta en las personas con Diabetes Mellitus; se estima que aproximadamente el 15% de los más de 150 millones de personas con diabetes en todo el mundo desarrollarán las ulceras de Pie Diabético, muchos de los cuales terminan requiriendo de la amputación parcial o total de sus miembros inferiores, siendo el Pie Diabético la mayor causa de amputaciones no traumáticas . La Organización mundial de la Salud (OMS) refiere que soluciones técnicamente sencillas y de bajo costo, como parte de la atención básica de la diabetes, permitirían prevenir hasta el 80% de las amputaciones. Por tal razón en este estudio se plantea la detección oportuna de los factores de riesgos que desencadenan esta complicación en una muestra de los miembros de la Asociación Colombiana de Diabetes. Esta detección se realizará a través de la consulta de enfermería y haciendo uso de la los parámetros e instrumentos establecidos en el Consenso Internacional sobre el Pie Diabético (2007), en donde se plantean 5 pilares en la gestión del riesgo del pie diabético: 1. La inspección regular y el examen de los pies en situación de riesgo, 2. La Identificación del pie en riesgo; 3. La educación (a pacientes, profesionales de la salud y la familia), 4. Uso de calzado adecuado y 5. El tratamiento de la patología no ulcerativa. |