Proyectos
USO DE CEPAS PROBIÓTICAS COMO ADITIVOS FUNCIONALES PARA MEJORAR PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN LA PRODUCCIÓN PORCÍCOLA
Resumen
En la producción porcina intensiva, los animales son sometidos a diferentes tipos de estrés, los cuales provocan un desequilibrio en la microflora intestinal, caracterizado por el aumento en las poblaciones patógenas (E. coli enterotoxigénica, Clostridium perfringens, Salmonella y rotavirus) y la estimulación del sistema inmune. Todo lo anterior conlleva a la presentación de altas tasas de diarreas, y a su vez, pérdidas para la industria porcina. Dentro de los procedimientos utilizados para prevenir los diferentes tipos de infecciones (entéricas y reproductivas) se encuentra el suministro de antibióticos. A pesar de que la utilización de estos productos asegura el control de infecciones bacterianas, la aplicación de dosis inadecuadas e indiscriminadas generan la aparición de cepas resistentes, cada vez más patógenas y con implicaciones negativas para la salud animal y humana, debido a los niveles residuales de dichos antibióticos en el producto final de consumo. Por lo anterior, se ha incrementado el interés en la búsqueda de posibles estrategias terapéuticas nutricionales en contra de infecciones viro-bacterianas, debido a la prohibición de producción y utilización de alimentos que contengan dichos antibióticos. Como una alternativa al uso de éstos, se ha propuesto la utilización de microorganismos vivos que mejoren el equilibrio microbiano intestinal y que a su vez, aporten beneficios a la salud del animal. Estos microorganismos son denominados probióticos, y la especie más representativa es el Lactobacillus spp. La aplicación de probióticos en la alimentación de cerdos permitiría mejorar los parámetros zootécnicos y clínicos, debido a que inhiben la colonización de organismos patógenos, disminuyen el estrés fisiológico, y estimulan el desarrollo del sistema inmune. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la adición de cepas probióticas como aditivos funcionales para mejorar parámetros productivos, nutricionales, inmunológicos y clínicos en cerdos en crecimiento. El trabajo de campo se realizará en el Centro de Producción San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Se utilizarán 60 cerdos a los cuales se les adicionarán diferentes cepas de probióticos (L. casei, L. acidophilus, y L. casei + L. acidophilus) en el alimento. Para la determinación de las variables en estudio, se realizará colección de heces y toma de sangre en cerdos los días 0 (día del destete) y luego los días 14, 28 y 42 posdestete. Los animales serán aleatorizados a uno de cinco tratamientos y se utilizará un diseño estadístico de bloques completos al azar en un arreglo de medidas repetidas en el tiempo. Con este trabajo se pretende disminuir la flora bacteriana intestinal patógena y su vez, la presentación de enfermedades infecciosas mediante la estimulación del sistema inmune en cerdos en crecimiento sin la utilización de antibióticos. Lo anterior contribuiría a la reducción de los niveles residuales de antibióticos en el producto de consumo final y a la disminución de la resistencia bacteriana en humanos. Además, se desea implementar el cerdo como modelo animal para estudios específicos de probióticos en humanos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable