En Colombia programas como Cacao para la paz, Colombia más competitiva, entre otros, han logrado incrementar la cantidad de áreas sembradas en plantas de Theobroma cacao L, cuyo principal propósito es la cosecha y generación de granos de cacao fermentados y secos que son provistos como materia prima para la industria del chocolate y la manteca de cacao. Sin embargo, el indice de producción de grano fermentado y seco corresponde al rededor del 10 % del fruto, por lo que entre un 80 % y 90 % de biomasa queda como subproducto, encontrando principalmente la cáscara o mazorca (75 %), así mismo, del proceso de tostado de los granos, se genera el subproducto cascarilla (0,9 % - 1,7 %). El propósito de esta alianza, es estudiar la mazorca y cascarilla como subproductos del cacao, con el fin de proponer un diseño conceptual de ingrediente cosmético, de tal forma que se puedan ensamblar las cadenas de valor de cacao y cosméticos que han sido priorizadas en Colombia y que además se pueda enseñar a los cacaocultores a manejar y procesar los subproductos para valorizarlos y lograr a futuro mayores ingresos a las comunidades cacaocultoras que han aumentado en el marco del posconflicto. |