Proyectos
Diferencias nutricionales entre algunos productos de origen agroecológico y convencional en el Valle del Cauca
Resumen
La humanidad ha evolucionado por millones de años adaptándose a la naturaleza y épocas más recientes adaptando la naturaleza a nosotros, una de esas adaptaciones más importantes es lo que hoy se conoce como agricultura convencional, que es la manera generalizada en la que las sociedades actuales obtienen los recursos alimentarios. Sin embargo, con esta adaptación actual se han perdido algunas características importantes, estables por millones de años, como el gasto energético necesario para obtener alimentos, la variabilidad de la dieta, la calidad nutricional de los alimentos y el bajo impacto ambiental entre otros. Por otra parte, existen metodologías emergentes, alternativas a la agricultura convencional; que buscan obtener alimentos pero sin generar todos esos efectos negativos y tan cuestionados de la agricultura convencional. La agroecología se plantea como una de esas formas alternativas, dentro de varias características importantes y diferenciadoras, la agroecología anuncia una mayor calidad nutricional de sus alimentos. Esta característica se ha podido evidenciar en otras partes del mundo a través de trabajos científicos, pero en el valle del cauca, Colombia, donde se promueve este sistema de producción por parte de asociaciones de campesinos, se hace necesario validar dicha característica ya que no se ha hecho. Así podemos promover de mejor manera la adopción de este sistema de producción que aparte producir alimentos más sanos y nutritivos, también promueve la conservación del medio ambiente, y la calidad de vida de los campesinos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria de apoyo a estudiantes de pregrado y posgrado para el fortalecimiento de la investigación e innovación de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira 2020-2021
Modalidad:Apoyo económico a estudiantes de posgrado
Responsable