Proyectos
Configuración de un sistema de empaque activo antimicrobiano para frutos frescos de uchuva (physalis peruviana l.)
Resumen
La uchuva es un producto agrícola apetecido no solo a nivel nacional sino en el mercado externo pues además de su sabor característico y sus múltiples posibilidades como alimento, posee propiedades de gran beneficio para la salud. Sin embargo, es un producto perecedero con tiempos de vida útil limitados y muy susceptible al rápido deterioro de sus propiedades de calidad. La conservación de estas propiedades depende de factores como temperatura, humedad, concentración de oxígeno y la carga microbiana externa en el periodo de almacenamiento y empaque. Cuando alguno de estos factores no es controlado de forma adecuada, es posible que se favorezca el crecimiento y actividad de microorganismos que deterioran el producto y reducen su vida útil. En estudios previos se ha trabajado en el desarrollo de empaques activos para el control de la actividad microbiana indeseada. Estos sistemas pueden ser una alternativa prometedora para conservar el fruto empacado y prolongar su vida útil, lo que facilitaría el proceso de transporte y exportación de diferentes matrices alimentarias. Sin embargo, es necesario determinar la cantidad necesaria del compuesto antimicrobiano a incorporar, requerido en el sistema activo a lo largo del periodo de servicio esperado del empaque para de este modo no dejar desprotegido al producto ni desperdiciar recursos. Este proyecto plantea la configuración de un sistema de empaque activo con un compuesto antimicrobiano que será liberado de forma controlada para mantener las propiedades de calidad de los frutos frescos de uchuva y extender su vida útil a diferentes condiciones de almacenamiento (temperatura y concentración de O2).
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria para la Financiación Parcial de Proyectos de Tesis de Doctorado y Maestría de la Facultad de Ciencias Agrarias, Sede Bogotá
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable