Proyectos
Modelado de la vida útil de piña (Ananas comosus) mínimamente procesada empacada en atmósferas modificadas a partir de propiedades indicativas de calidad y condiciones de almacenamiento
Resumen
El almacenamiento de productos de origen vegetal mínimamente procesados en atmosferas modificadas permite reducir la perdida de calidad en el tiempo y aumentar la vida útil. La piña (Ananas comosus) ha sido seleccionada para este estudio debido a que es un producto tropical apetecido por mercados internacionales que ha tenido un aumento continuado en la producción nacional los últimos 5 años, sin embargo, menos del 1% es exportada y a que no se han desarrollado modelos matemáticos para el cálculo de la evolución de las propiedades de calidad de esta fruta mínimamente procesada en almacenamiento. En este proyecto se buscará desarrollar modelos matemáticos que permitan predecir la vida útil de la piña mínimamente procesada a partir del cambio de la firmeza, peso y color a diferentes condiciones de almacenamiento y empaque. Lo anterior permitirá la selección de las condiciones de almacenamiento y empaque mas adecuadas para aumentar la vida útil del producto. Con este proyecto se pretende aportar a la comunidad científica, agrícola e industrial en el desarrollo de estrategias para mejorar las condiciones de almacenamiento, aumentar la vida útil y aumentar la comercialización a nivel nacional e internacional de piña mínimamente procesada.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA PARA EL APOYO A LA FINANCIACIÓN DE PROYECTOS DE TESIS PARA FORTALECER Y CONSOLIDAR LOS PROGRAMAS DE DOCTORADO Y MAESTRÍA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SEDE BOGOTÁ
Modalidad:Modalidad 2. Para los estudiantes de maestría
Responsable