Proyectos
Desarrollo de un modelo predictivo de vida útil en el empaque y almacenamiento de productos vegetales frescos y mínimamente procesados
Resumen
En este proyecto se plantea el desarrollo de un modelo matemático soportado en datos experimentales para predecir la vida útil de dos productos caso de estudio a través de la estimación del cambio de sus propiedades indicativas de calidad en función de las condiciones de almacenamiento y empaque. En los últimos años Colombia ha aumentado su capacidad de producción de productos vegetales, frutas y hortalizas para su consumo a nivel interno y externo. Sin embargo, este tipo de productos comercializados en fresco o con mínimo proceso tienen una vida útil escasa con altas pérdidas en el periodo de poscosecha. Una causa importante de estas pérdidas es que no se comprende apropiadamente la relación entre el cambio en las propiedades indicativas de calidad del producto y las condiciones de almacenamiento y empaque. Como consecuencia de esto, no se seleccionan las condiciones de almacenamiento y distribución más adecuadas para preservar el producto conduciendo a un rápido deterioro en sus propiedades y menor vida útil, o hay un gran gasto de tiempo y recursos haciendo experimentos de ensayo y error para estimar que condiciones resultan más favorables. Considerando esta problemática, la implementación de un modelo predictivo permitiría por un lado conocer de antemano el tiempo de vida útil del producto a unas determinadas condiciones y, por otro lado, predefinir condiciones óptimas de almacenamiento para alcanzar tiempos mayores de preservación. Para el desarrollo del proyecto se seleccionarán como productos caso de estudio ejemplares promisorios y de gran relevancia en el sector agrícola colombiano. El tiempo de vida útil se estimará en función del cambio de la textura y color de los productos por cuanto estas propiedades son fáciles de medir instrumentalmente y están directamente relacionadas con la calidad y estado de preservación de estos vegetales en fresco. El proyecto propuesto está establecido para desarrollarse en cuatro etapas: 1) determinación experimental de las propiedades indicativas de calidad en el punto cero de poscosecha, el punto óptimo de consumo y el punto de rechazo a partir del cual el producto no será aceptado. 2) determinación experimental del cambio en las propiedades de calidad en función de la temperatura, el nivel de gases y humedad relativa en el almacenamiento y empaque. 3) estimación de los modelos que relacionen vida útil en función del cambio de las propiedades de calidad variando las condiciones de almacenamiento y empaque. 4) validación experimental del modelo estableciendo su capacidad de predicción de la vida útil de los productos caso de estudio. Se espera que el desarrollo de estos modelos sea de gran utilidad para el sector productor y comercializador de productos vegetales frescos en el país y específicamente de los productos caso de estudio.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable