Proyectos
Bioeconomía y sostenibilidad socioambiental en los procesos productivos de la Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y productos Agrícolas de Pueblo Bello – Cesar (ACAPAPB)
Resumen
La Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao y Productos Agrícolas de Pueblo Bello - Cesar (ACAPAPB) es un proyecto multicultural organizado alrededor del cultivo de cacao, integrado por alrededor de 82 familias productoras, donde aproximadamente el 70% son Víctimas del Conflicto Armado, con un porcentaje importante de indígenas (Kankuamos y Arhuacos). Además de presentar el contexto local los problemas de desigualdad económica, informalidad, vulnerabilidad social, inseguridad, dificultad de infraestructura de servicios públicos, entre otros, las problemáticas principales planteadas desde Acapapb están relacionadas con la necesidad de aumentar la productividad económica de base social, también mencionan la necesidad de mejorar la fertilización con el apoyo de estudios de suelo, pues la mayoría de los productores fertiliza sin un conocimiento científico o asesoría técnica. Igualmente, existe un bajo conocimiento de las capacidades y condiciones de los asociados y su entorno socioeconómico, además de un bajo tejido social que posibilite la solidaridad y el apoyo en la construcción de procesos formales de sostenibilidad social y ambiental. Por lo anterior, mediante esta propuesta de extensión solidaria se plantea: “Contribuir al aumento de la productividad y competitividad, en la Asociación de Cultivadores y Comercializadores de Cacao de Pueblo Bello (Acapapb), mediante el diálogo de saberes en bioeconomía para la construcción de mecanismos y estrategias aplicadas a la sustentabilidad socioambiental y la convivencia en el territorio”. Específicamente, mediante: la (i) caracterización de los procesos productivos desde un enfoque socioeconómico y territorial para la evaluación de la sustentabilidad socioambiental, aplicando estrategias participativas; (ii) asesorías sobre muestreo y fertilización de suelos en las unidades productivas; (iii) diálogos de saberes que permitan el fortalecimiento del tejido social entre productores; y (iv) el desarrollo de capacidades de cacaocultores en manejo integrado de plagas, podas, siembra y buenas prácticas agrícolas. Se propone un mecanismo de participación adaptado de la Metodología de Innovación Rural Participativa, con cuatro (4) etapas de trabajo en relación con la comunidad (inicio, planteamiento, aplicación y cierre), con instrumentos de medición socioeconómica y planeación estratégica, análisis de laboratorios, sistematización de experiencias junto a la pedagogía comunitaria y, por último, prácticas participativas de análisis sanitario. Se busca obtener un impacto social y económico positivo articulado de manera general a planes y propuestas municipales y departamentales, en donde se propenda por la sustentabilidad de las relaciones productivas de las personas asociadas, mejorando el bienestar comunitario en la región.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Extensión Solidaria 2022: Fortalecimiento de la innovación social y armonización de las funciones misionales.
Modalidad:Modalidad 1: Nuevos proyectos de Extensión Solidaria con enfoque de innovación social
Responsable