Proyectos
EVALUACIÓN DE COBERTURAS FORMULADAS CON PROPÓLEOS SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DE FRUTAS EN POSCOSECHA.
Resumen
Las pérdidas en poscosecha de frutas y hortalizas representan un problema económico significativo tanto para los comercializadores de fruta en fresco como para los consumidores. La disminución del tiempo de vida de anaquel de estos productos se debe principalmente al ataque que sufren por parte de microorganismos alteradores durante su comercialización. El mango y la papaya son dos frutas de gran aceptación por parte del consumidor debido a sus excelentes características sensoriales representadas en su aroma, color y sabor, razón por la cual, han tenido un papel nutricional y económico importante en los mercados locales y a lo largo de todo el país. Sin embargo, estas frutas se caracterizan por ser muy perennes y susceptibles al ataque de hongos fitopatógenos, como Colletotrichum gloeosporioides, causantes de la antracnosis tanto en cosecha como en poscosecha. Adicionalmente, el mango y la papaya son sensibles al frío, lo cual limita la aplicación de temperaturas bajas para inhibir los procesos fisiológicos e incrementar el tiempo de almacenamiento. Una de las alternativas que ha llamado recientemente la atención es la aplicación de ceras o coberturas comestibles en el fruto. Estos recubrimientos además de disminuir las tasas de transpiración y respiración del fruto, pueden ser vehículo de compuestos antimicrobianos que ayuden a controlar las perdidas poscosecha causadas por microorganismos alteradores de los alimentos. En este sentido, la utilización de coberturas aditivadas con compuestos antimicrobianos de origen natural, es una tecnología poscosecha interesante de aplicar en frutas de alta perecibilidad como la papaya y el mango. El propóleos es una sustancia resinosa de origen natural proveniente de las colmenas, que ha sido reconocida desde tiempos ancestrales por sus importantes propiedades farmacológicas destacándose la antibacterial y la antifúngica, por lo tanto, pueden ser una alternativa para sustituir parcial o totalmente los antifúngicos de origen sintético, los cuales han sido cuestionados por los diversos efectos deletéreos a la salud del consumidor y al medio ambiente. Consecuentemente, la propuesta pretende explorar el potencial que en tecnología poscosecha de mango y papaya tendría la aplicación de ceras y coberturas comestibles aditivadas con propóleos. Para lograr este objetivo, se propone la formulación de diferentes revestimientos con concentración variable de extractos de propóleos y aplicar estos sobre frutos de papaya y mango debidamente seleccionados. Seguidamente, se estimará el efecto de las coberturas sobre las propiedades fisicoquímicas (color, textura, sólidos solubles, acidez, humedad, pérdida peso) y microbiológicas (severidad del daño por patógenos, conteo de mesófilos, psicrófilos, hongos y levaduras) del fruto durante un periodo de almacenamiento a temperatura y humedad relativa constante.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN 2008
Modalidad:MODALIDAD 3. APOYO A TRAVÉS DE PROYECTOS A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN EN CONSOLIDACIÓN (RECONOCIDOS Y REGISTRADOS EN EL SISTEMA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA )
Responsable