Proyectos
Prototipo funcional de Lengua electrónica para identificación de sabores en cacao fino de origen colombiano.
Resumen
El crecimiento en el consumo de alimentos procesados se perfila como una opción importante ante las exigencias del mercado de productos cada vez más naturales y con menos conservantes y saborizantes artificiales. Aunque en el mercado colombiano se encuentran sabores de tipo sintético, la Compañía Nacional de Levaduras SA (Levapan) es la única que produce extractos de levadura como potenciadores de sabor especializados y sabores de reacción. La actual propuesta presenta el mejoramiento de un prototipo funcional identificación de sabores en extracto de levadura producidos por Levapan, que emula la lengua humana mediante el dispositivo de lengua electrónica que acopla apropiadamente arreglos biosensoriales químicos de baja selectividad con herramientas de análisis químico-analítico que provee la correlación y clasificación de sabores que tengan composición de medida similar Aunque el prototipo de lengua electrónica construido ha demostrado ventajas en el consumo de reactivos, disminución tiempos y cantidad de muestras, reducción de desechos análisis, entre otros, su uso y eventual comercialización demandan sustanciales mejoras en el diseño de adquisición y toma de medida, implementación de métodos químiométricos con la suficiente eficacia para su empleo en condiciones reales y el rediseño del sistema sobre volúmenes compactos, a fin de disminuir el tiempo y los esfuerzos en el envío y manejo de muestras in situ. En concreto, durante el diseño del prototipo de Lengua Electrónica se encontraron restricciones en la toma de medida mediante arreglos de la matriz sensorial que degradan la adquisición, depuración, y almacenamiento de datos de composición global. También se encontró que para que un prototipo provea la suficiente eficacia en condiciones de uso reales, se requiere que los métodos estadísticos de quimiometría deben depurarse hasta que puedan inferir información de propiedades y particularidades que permitan la interpretación química con la suficiente significancia. Otro aspecto a mejorar está en que el prototipo funcional permita el monitoreo en tiempo real, con diseño portátil, manteniendo las condiciones de simplificación en el diseño y reducción de costos. En concordancia con las anteriores restricciones se plantea como objetivo principal, Desarrollar un prototipo funcional de lengua electrónica que de forma automatizada permita diferenciar perfiles de sabor en extractos derivados de la levadura, así como cuantificar la concentración de atributos o descriptores tanto en productos propios del portafolio de Levapan, como en productos externos para validación de la metodología. Con el fin de garantizar su viabilidad, la validación pre-comercial del prototipo de Lengua electrónica se realizará mediante la “Metodología de prototipo innovador”, que incluyes las fases de análisis, hipótesis de propuesta de valor y discurso comercial, testeo de la tecnología en condiciones reales de operación.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria externa
Modalidad:Convocatoria externa
Responsable