Proyectos
EVALUACIÓN DE LA SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE Salmonella spp.AISLADAS EN EL BENEFICIO PORCINO
Resumen
La serovariedades no tifoideas de Salmonella spp son una causa frecuente de enfermedad en humanos con una incidencia mundial estimada de 21 millones de casos y más de 700.000 muertes al año, siendo una de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) más importante dado su gran impacto en la salud humana y a su distribución mundial. El microorganismo se disemina a través de las cadenas agroalimentarias y su transmisión está vinculada a carnes, leches y huevos principalmente. (14). Se considera que uso de antibióticos en la producción primaria ha contribuido a aumentar las resistencias antibacterianas de Salmonella spp. Por tal razón, resulta de gran importancia evaluar la susceptibilidad de cepas de campo de Salmonella spp. frente a algunos antimicrobianos con el fin de contribuir a programas de prevención y control en la línea de producción pecuaria porcina Colombiana, considerando los reportes de multiresistencias publicados sobre el microorganismo. Tal como lo recomiendan la OMS y la FAO, el presente proyecto busca realizar la evaluación de las susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella spp, aisladas durante el beneficio porcino, dado su impacto como microorganismo zoonotico compilando información sanitaria y de valor para la salud humana y como una contribución a la competitividad de la cadena agroproductiva porcina.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA: "SEMILLEROS DE CREACIÓN E INVESTIGACIÓN DE LA DIB" DE LA DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN DE BOGOTÁ - SEGUNDO CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a trabajos de investigación o creación en el país. SEGUNDO CORTE
Responsable