El proyecto tiene por objeto detectar la presencia de serovariedades de Salmonella y Listeria monocytogenes en carne de cerdo en canal, cortes de carne y derivados cárnicos, para ello se tomaran muestras en las regiones donde se realiza mayor beneficio de cerdos y hay una mayor producción de derivados cárnicos. Se realizará aislamiento e identificación de los microorganismos mediante métodos microbiológicos convencionales y caracterización molecular mediante PCR. El estudio permitirá conocer las serovariedades circulantes de Salmonella spp y L.monocytogenes en beneficio y posbeneficio. Las cepas aisladas serán serotipificadas y se evaluara su susceptibilidad frente a antimicrobianos y desinfectantes de uso frecuente en las plantas de beneficio y procesamiento, estos resultados permitirán realizar recomendaciones para la prevención y control de estos microorganismos especialmente a los pequeños productores.
La salmonelosis es considerada una enfermedad zoonotica emergente de gran impacto en las poblaciones humanas y animales. La presencia de la enfermedad en la producción primaria constituye una posible causa de contaminación de los alimentos reconocida como un problema de salud pública mundial y como una barrera no arancelaria para la comercialización de los alimentos. Listeria monocytogenes es un microorganismo zoonótico que puede desarrollarse a temperaturas de refrigeración, la enfermedad se ha asociado en un 99% de los casos con el consumo de alimentos contaminados, el microorganismo puede permanecer en plantas de procesamiento de alimentos debido a problemas de higiene y desinfección y a su capacidad de formar de biopelículas.
La valoración del riesgo microbiológico de contaminación por estos microorganismos permitirá establecer puntos a controlar para minimizar su impacto Los resultados obtenidos en el estudio permitirán conocer la línea base para la prevención y control del microorganismo en especial en las etapas de beneficio y transformación. Por ser microorganismos zoonoticos su control también contribuirá a mejorar la salud de los trabajadores. El proyecto contribuirá a garantizar la inocuidad de la carne de cerdo con referencia a estos microorganismos y a mejorar el acceso a mercados internacionales en el marco de las medidas sanitarias y fitosanitaria
Frente a los nuevos retos y escenarios del comercio globalizado para la industria porcícola colombiana se requiere considerar la financiación de un proyecto de esta naturaleza para lograr prevenir y controlar la presencia del microorganismo en alimentos de origen porcino y así alcanzar metas de inocuidad y calidad en la cadena porcícola.
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