Proyectos
--Obtención de Harina de Zapallo Cucurbita moschata Duch como materia prima base en alimentación animal.
Resumen
--La importancia del fruto del Zapallo Cucurbita moschata, ha sido reconocida principalmente por su alto valor nutritivo, representado en vitaminas, carbohidratos, fósforo y minerales, también ha demostrado propiedades medicinales tales como, el efecto protector sobre enfermedades cardiovasculares, problemas de la vista, cáncer de piel y de estómago, mejora el sistema inmune, entre otras ( Rodriguez- Amaya y Kimura, 2004) El Zapallo propiamente como alimento funcional, contribuye a la seguridad en la alimentación de los habitantes, su flexibilidad en sistemas agrícolas mixtos y sus usos finales hacen de ellos un componente importante de una estrategia para vincular a los pequeños productores con los mercados. Dado que los productos de harina que se encuentran en el mercado no poseen nutrientes necesarios para disminuir la desnutrición en humanos se hace indispensable producir y comercializar un producto de alto valor nutritivo y que además esté al alcance de todas las personas (Montoya, 2010) Para nuestro caso, se requiere obtener harina de zapallo como materia prima para la alimentación animal, la cual pueda suplir los requerimientos alimenticios deseados en ciertas especies, reemplazando lactoreemplazadores y concentrados comerciales derivados de materias primas mucho más costosas o con menos valor nutritivo que esta. La Cucúrbita moschata Duch, se torna interesante en la medida en que se piensa como posible reemplazo del maíz en raciones industriales, gracias a su aporte de energía en la dieta. Resultados obtenidos por investigadores de la Universidad Nacional de Colombia reportan que la energía disponible en la harina de zapallo sin piel es de 4152 kcal/kg y con piel de 4266 kcal/kg, mientras que el contenido de energía disponible en el maíz es de 3350 kcal/kg (ZOOTECNIA Y MÁS, 2009) El fruto de zapallo, Cucurbita moschata Duch presenta proteína cruda entre 4,4 a 14,5% y digestibilidad de la materia seca, superior a 80% (Maynard, 2004). A pesar de tener características nutritivas tentadoras para el consumo fresco, se debe pensar en un proceso de deshidratación para reducir el deterioro post cosecha, lo que convierte a este, en un producto perecedero con los nutrientes diluidos (Gonzales y Prado, 2003). De tal manera que el objetivo de este proyecto será la obtención de harina de zapallo a partir de la deshidratación en frio y posterior secado con aire caliente, disminuyendo el porcentaje de humedad del fruto maduro. Lo anterior será realizado en los laboratorios de la Universidad Nacional sede Palmira, utilizando cuarto con flujo de aire frio (acondicionado) y luego a exposición del material a un flujo de aire caliente (estufa) para al final tener zapallo seco listo para ser molido y suministrado a los animales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 1: Proyectos para la introducción en la investigación, creación o innovación
Responsable