La enfermedad más devastadora de la papa es la gota, causada por el oomycete Phytophthora infestans (P. infestans) (Fry, 2008; Forbes, 2012).
En Colombia, la enfermedad genera en promedio un 10% de pérdidas y los costos para control de la enfermedad pueden llegar al 20% (Mosquera
et al., 2013). Phytophthora infestans es un patógeno hemibiótrofo con una fase temprana en la que el invasor establece una superficie de contacto
e intercambio con células vivas de la planta, seguido por una fase necrótica, en la que se acumula el tejido muerto en las zonas de infección
(Kamoun and Smart, 2005). Los esfuerzos en la búsqueda de resistencia de papa a éste patógeno han sido parcialmente contrarrestados a raíz de
la capacidad de P. infestans para evitar el reconocimiento por los sistemas de vigilancia mediada por genes R (Kamoun and Smart, 2005; Cook et
al., 2015).
La resistencia mediada por varios genes en plantas tiende a ser más durable porque involucra diversos procesos celulares, pero que en conjunto
logran: restringir la velocidad de penetración, la penetración, y la tasa de invasión del patógeno al tejido vegetal y reducir la velocidad de
esporulación del P. infestans en la planta (Mosquera et al., 2013). Esfuerzos por caracterizar la resistencia de tipo cuantitativo apuntan a
respuestas inmunes mediadas por la hormona vegetal ácido jasmónico (Glazebrook, 2005; Spoel et al., 2007; Spoel and Dong, 2008), molécula
derivada de la oxidación de ácidos grasos.
Las respuestas de la planta frente al patógeno causan notables cambios a nivel fisiológico, como reducción de la fotosíntesis, cambios en la
transpiración, cambios en la permeabilidad de membranas, incremento de la tasa respiratoria, cambios en los perfiles de expresión de los tejidos
entre otros, en busca de responder al estímulo biótico y regresar a un estado de homeóstasis (Agrios, 2005; Delalieux et al., 2007; Selvaraj and
Fofana, 2012; Rubio et al., 2017).
Tratamientos con hormonas (ácido salicílico, ácido jasmónico, ácido abscísico) o amino ácidos no protéicos (ácidos -amino butírico,
BABA) han logrado mejorar la respuesta de resistencia llevando a las plantas a un estado inducido (priming), que en el caso de BABA llevan a la
activación de la resistencia sistémica adquirida de la planta o la resistencia sistémica inducida (Eschen-Lippold et al., 2010; Po-Wen et al., 2013;
Bengtsson et al., 2014; Balmer et al., 2015). Previamente se ha demostrado que la aplicación exógena de ácido jasmónico incrementa la defensa
de papa contra P. infestans (Cohen et al., 1993), efecto que parece perdurar hasta 11 días. Sin embargo no se conoce el mecanismo responsable de
mediar esta respuesta. El presente proyecto pretende describir el rol del ácido jasmónico como agente inductor de la resistencia a P. infestans en
papa y contribuir para elucidar el rol de ésta hormona en la respuesta a P. infestans. |