La estabilidad microbiológica resulta fundamental para asegurar la estabilidad de productos cosméticos, pues garantiza un tiempo de vida útil, dando como resultado un producto de calidad y seguro. Los preservantes empleados en la actualidad cuentan con limitaciones como su baja solubilidad en medios acuosos, actividad microbiológica sujeta a los rangos de pH expuestos, posibilidad de generación de reacciones de sensibilidad, espectro de acción reducido en algunos casos o poco específico, entre otros.
La presente propuesta busca complementar la información ya generada, relacionada con el diseño de un sistema preservante que sea soluble en medios acuosos, activo en un amplio rango de pH y con la posibilidad de emplear métodos de elaboración que sean susceptibles de escalar, partiendo de una molécula ampliamente conocida como preservante (ácido benzoico), pero que presenta las limitaciones mencionadas. Para llegar a ello se pretende emplear los principios de la formación de complejos entre una molécula pequeña y un polímero, ambos de naturaleza electrolítica, como son el ácido benzoico y el Eudragit® E (polielectrolito catiónico), respectivamente. Las interacciones entre ellos, principalmente de tipo químico (especialmente iónicas), permiten obtener "nuevas entidades", con propiedades fisicoquímicas diferentes a las moléculas precursoras, mejoradas en los aspectos señalados.
En este proyecto se pretende establecer las condiciones de obtención de los complejos, empleando la metodología de extrusión por fusión, metodología susceptible al escalado; se realizará la caracterización fisicoquímica al estado sólido y en dispersión, comparando los resultados con los obtenidos previamente con complejos obtenidos por la metodología de secado por aspersión, de esta manera se evidenciará si con la metodología extrusión por fusión es posible lograr resultados similares a los ya alcanzados por la metodología de secado por aspersión. Para la caracterización en el estado sólido se emplearán las siguientes técnicas: espectroscopía infrarroja, difracción de rayos X, calorimetría diferencial de barrido. La caracterización en dispersión incluirá la determinación de las constantes de asociación, la solubilidad, el potencial electrocinético y la evaluación del comportamiento de liberación, empleando celdas de difusión. Finalmente, se determinará la acción antimicótica de los complejos en comparación con la molécula preservante precursora, lo que permitirá demostrar si el nuevo método de procesamiento afecta o no la actividad ya evidenciada previamente. |