La diabetes es una de las enfermedades con mayor incidencia a nivel mundial y por tanto, uno de los principales problemas de salud pública, lo que hace necesario la búsqueda de alternativas que sirvan para su tratamiento de forma eficaz. Los productos naturales son una de las opciones para su tratamiento y de gran interés en la actualidad debido a que la mayoría de la población los percibe como seguro.
Physalis peruviana conocida en una amplia zona del territorio colombiano como uchuva, es una especie vegetal cultivada principalmente en algunos países andinos (Colombia, Perú, Ecuador) y del sur de Asia. En nuestro Grupo de Investigación, el extracto a partir de los frutos completos se ha estudiado desde hace aproximadamente diez años, evaluando su aplicación en el desarrollo de productos fitoterapéuticos con actividad hipoglicemiante y por ende su potencial como coadyuvante fitoterapéutico en el tratamiento de la diabetes. De estas investigaciones se ha encontrado que la actividad biológica está asociada principalmente a los componentes que se encuentran en la superficie del fruto y que se disminuye al utilizar el fruto completo; es por ello por lo que en este estudio se propone la estandarización de un nuevo extracto, a partir del mismo fruto.
En la actualidad, la uchuva en Colombia ocupa uno de los lugares privilegiados en términos de exportaciones que realiza el país a Europa y Estados Unidos. Pese a ser un fruto que por sus características organolépticas ha recibido el beneplácito de mercados internacionales, su empleo como materia prima de productos de mayor valor agregado jalonaría su cadena de valor e incentivaría la expansión de sus cultivos, puesto que en la actualidad sigue siendo pequeña el área cultivada y habría una gran posibilidad de expendirla más, al darle otras posibilidades de comercialización (en el campo farmacéutico como sería este caso), pudiendo constituirse en una alternativa al reemplazo de cultivos ilícitos.
La estandarización del extracto es una etapa crucial en el desarrollo de un fitoterapéutico, puesto que hay que asegurar una caracterización fisicoquímica, de actividad biológica y reproducibilidad, en lo que se constituirá en el ingrediente activo de dicho producto. Esto va a permitir garantizar una calidad, eficacia y seguridad del fitoterapéutico, así como del extracto en sí mismo, considerándose un producto intermedio que también podría ser comercializado. |