Proyectos
Determinación de compuestos azufrados en Gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis) por cromatografía de gases usando detector fotométrico de llama.
Resumen
La gulupa, también conocida como la fruta de la pasión purpura, es una fruta tropical perteneciente a la familia de las passifloraceas, originaria del sur de Brasil ampliamente distribuida en el continente suramericano, el Caribe, Asia y África. Los frutos de la pasión maduros poseen una típica nota azufrada que ha sido asociada con la presencia a nivel de trazas de compuestos volátiles azufrados tipo mercaptanos como el 3-mercaptohexanol y su ester acetato de 3-mercaptohexilo. Los umbrales de olor de estos mercaptanos son del orden de los nanogramos por litro, lo que implica que estos compuestos se encuentran en la fruta en concentraciones bajas, que implican esfuerzos metodológicos para su extracción y análisis. Este proyecto busca desarrollar una metodología confiable para determinar estos compuestos azufrados por cromatografía de gases y detector fotométrico de llama (FPD). Para ello se validarán los parámetros cromatográficos y se determinarán los límites de detección y cuantificación instrumental. Adicionalmente, se contribuirá con la formación de un estudiante de pregrado de la carrera de Química en el estudio de química de aromas en frutas tropicales y en el área de química analítica.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA SEMILLEROS DE CREACIÓN E INVESTIGACIÓN DE LA DIB - TERCER CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a trabajos de investigación o creación en el país
Responsable