Proyectos
DETERMINACIÓN DEL RENDIMIENTO DE ALMIDÓN EN FRUTO DE 21 GENOTIPOS DE ZAPALLO Cucurbita moschta DUCH. PARA PRODUCCIÓN DE HARINA INTEGRAL COMO SUSTITUTO LÁCTEO EN TERNEROS
Resumen
El almidón es un polisacárido de reserva que se almacena en diferentes partes de la planta para uso metabólico, durante sus procesos fisiológicos la planta utiliza el almidón almacenado y lo convierte en azúcares los cuales son transportados a partes de la planta donde es requerido, por ello en las semillas es utilizado como fuente energética durante la germinación, en tallos, raíces u hojas para la hibernación natural o en los periodos de sequía (Gott et al., 2006). Del fruto de zapallo, como un recurso, se puede derivar: Almidón, entre 35% y 40% de la materia seca (MS) ; carotenos totales, cuando menos 800 µg.g-1 de MS, proteína cruda 22% de la MS; aceites de alta calidad nutricional, y aporta una buena fuente de energía digestible de 3.023 Kcal/kg/MS (Ortiz, Vallejo, Baena, Estrada, & Valdez, 2013). Presenta digestibilidad de la materia seca superior al 80% (Maynard, Elmstrom, Talcott, & Carle, 2002), las propiedades nutricionales específicas de Cucúrbita moschata Duch. hacen que se considere una fuente de nutrientes para animales luego de someter la biomasa integral a procesos de acondicionado en pos cosecha (Ortiz et al., 2013). Debido a las características agronómicas y la variabilidad genética existente en zapallo se ha planteado estudiar el carácter contenido de almidón en pulpa, la especie C. moschata Duch., ha resultado con una composición significativa de almidón almacenada en el mesocarpio, que contribuye a las propiedades de sabor y textura del fruto, y al comportamiento en procesos de transformación agroindustrial, principalmente la obtención de harina (Ortiz et al., 2010; Valdés et al., 2013; Ubaque et al., 2015). La incorporación de la harina de zapallo en dietas experimentales para animales de digestión enzimática, se presenta como una alternativa no convencional para los procesos de elaboración de alimentos; ello sugiere que esta materia prima puede ser utilizada en la alimentación del ternero en su fase de lactancia (Ortiz et al., 2013), en la cual se comporta como un animal monogástrico debido a que el compartimento retículo-rumen no es funcional y la dieta líquida pasa directamente al abomaso donde es digerida (Garzón, 2007). En consecuencia se busca contribuir con la evaluación de progenitores de zapallo en la especie C. moschata Duch. que expresen el mejor comportamiento para los caracteres asociados a la producción de harinas, con base en lo anterior se considerar la posibilidad de utilizar una dieta amigable con el ternero es su etapa de lactancia, determinando la respuesta biológica y económica del uso de la harina integral del fruto de zapallo como un sustituto en lactoremplazadores comerciales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2016-2018
Modalidad:Modalidad Única
Responsable