Proyectos
Soberanía alimentaria y políticas públicas en Isla Providencia y Santa Catalina
Resumen
Este proyecto de investigación analiza el alcance y coherencia de las políticas alimentarias del gobierno local de las islas de Providencia y Santa Catalina en concordancia con el conocimiento ancestral de la comunidad raizal luego del huracán Iota de 2020. Como perspectiva de análisis se toma la ecología política para comprender el conjunto de relaciones sociales, concepciones y relaciones de poder presentes en las prácticas de soberanía alimentaria estudiadas. Como horizonte de análisis se toma la soberanía alimentaria que surge en contraposición a la Seguridad alimentaria la cual solo se ocupa de la disponibilidad y el acceso de productos, mientras la soberanía alimentaria plantea como fundamental la capacidad de decisión sobre qué, cómo y quién produce, es decir establece la importancia de la autodeterminación de la población sobre las políticas públicas alimentarias, de esta forma el campesino, en nuestro caso la comunidad raizal se convierten además de productores de alimentos, en portadores de conocimiento valiosos para la sociedad y gestores agroecológicos. A partir de un análisis cuantitativo y cualitativo sobre las políticas públicas alimentarias de los últimos 7 años en la región y sobre las representaciones sociales autopercibidas por la comunidad raizal se establecerá un análisis del alcance y la coherencia de la política pública con el conocimiento raizal sobre prácticas alimentarias.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria para la Selección de Semilleros de Investigación 2022 de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales
Modalidad:Modalidad 01 principante
Responsable