Proyectos
--Inhibion de la oxidacion de aceites a partir de biomasas promisorias
Resumen
Los compuestos antioxidantes provenientes de fuentes naturales son de gran importancia para las industrias médica, farmacéutica, alimentaria o cosmética, sin embargo muchas de estas aplicaciones están limitadas debido la forma como se extraigan los componentes bioactivos y su interacción con los componentes de la matriz de destino. De los productos marinos, las algas aún requieren una amplia investigación de sus biocomponentes y potenciales aplicaciones, por lo que este trabajo se centrará en la evaluación de la actividad antioxidante (AA) en aceites vegetales comestibles de los extractos de las algas rojas del Caribe colombiano Hypnea musciformis (Wulfen) Lamoroux y Gracilaria mammillaris (Montagne) M.A. Howe. Los extractos serán obtenidos con metodologías tradicionales como soxhlet y se compararán con la extracción con fluidos supercríticos a través de la protección de la oxidación lipídica que ofrezcan al aceite más utilizado en Colombia mediante las variables respuesta hidroperóxidos (HP), aldehídos y especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Además se evaluará la correlación de la AA de los extractos en ambas metodologías de extracción con el contenido total de fenoles, flavonoides y carotenos.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Modalidad:MÓDULO PARA LA INSCRIPCIÓN DE JÓVENES INVESTIGADORES DE COLCIENCIAS - 2014
Responsable