Proyectos
Caracterización de las especies y del daño de ácaros e insectos asociados al cultivo del aguacate (Persea americana) en el departamento del Valle del Cauca
Resumen
El aguacate (Persea americana Mill) es la quinta fruta tropical más importante en el mundo, medida en términos de volumen y área cultivada. Es una fruta tropical con creciente aceptación en los consumidores del mundo gracias a su contenido nutricional, a las diferentes opciones para su consumo en fresco y procesado y su uso en la industria cosmética. En los últimos años, el cultivo de aguacate ha cobrado gran importancia en el país, lo cual se evidencia en aumentos en el área sembrada y consumo. (ICA, 2012) Según estadísticas de la FAO, en los últimos años el consumo de aguacate a nivel mundial ha tenido un crecimiento significativo, pasando de 482 gramos por habitante/año en 2001, a 675 gramos por habitante/año en 2011 (Camero, 2011). Lo anterior significa que el consumo de la fruta tuvo un crecimiento del 39,9% en tan solo 10 años, lo cual lo sitúa en un importante lugar tanto en consumo como en producción, exportación e importación a nivel mundial. El aumento más importante y significativo en el consumo se dio en países como Estados Unidos, Francia, Alemania, y España. En cambio, el aumento en la producción para suplir el alto nivel de demanda se centralizó en países como México, Chile, República Dominicana, Colombia, Indonesia y Perú (Gómez, 2014).Sin embargo, en la actualidad, la comercialización del aguacate colombiano en mercados especializados es limitada, debido a la heterogeneidad en el producto cosechado que se deriva, en parte, en la variabilidad en los materiales cultivados, deficiencias en el control fitosanitario de la producción primaria del aguacate y bajos estándares de calidad (ICA, 2012) La producción mundial para el año 2013 fue de 4.717.102 ton, para este año Colombia produjo 303. 3 toneladas de toneladas (FAO, 2013). En el Valle del Cauca se sembraron alrededor de 1598 has en este mismo año, para una producción de 22959 toneladas (AGRONET, 2013). En Colombia hay aproximadamente 21801 hectáreas sembradas de aguacate distribuidas así aguacates nativos o criollos 10645 hectáreas que corresponden al 49% del área; 5696 hectáreas de Hass que corresponden al 26% y 5460 hectáreas de aguacates pieles verdes que hacen el 25%, (Camero, 2011). Los aguacates nativos o criollos y están distribuidos en varias zonas del país son de raza antillana y tienen diversas formas y color según la región de donde provengan. Los aguacates pieles verdes. Las principales variedades en Colombia son Lorena, Santana, Choquette, Semil, Booth 8 y Trinidad entre otros (Camero, 2011). El cultivo del aguacate las enfermedades están entre los factores que más limitan la productividad y la longevidad del árbol. Igualmente la presencia de plagas en el producto cosechado es una de las principales limitantes en la admisibilidad de frutos en fresco para exportación; por lo tanto, es necesario formular e implementar planes de manejo integrado de plagas durante el proceso de producción de la fruta. Dentro de esto los insectos y ácaros plaga son un problema entomológico limitante en la producción de este cultivo; ya que este causan daño en hojas, frutos que van en detrimento de la producción del cultivo. Por lo que se hace necesario realizar estudios que permitan conocer como es la caracterización del daño tanto de insectos chupadores como trips , moscas blancas y ácaros plaga en este cultivo.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable