Proyectos
Bases para el manejo integrado de Tetranychus urticae Koch en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el departamento del Valle del Cauca
Resumen
En Colombia el área cosechada de papaya es de 4.562 ha, con una producción de 172.805 toneladas, siendo los principales departamentos productores Córdoba, Valle del Cauca, Meta, Magdalena y Cesar (Agronet, 2013). Para el año 2012 el Valle del Cauca fue el departamento conocido como el mayor productor a nivel nacional del cultivo de papaya con una producción de 54.893 Ton. (Agronet, 2012). Sin embargo, para el año 2013 el Valle del Cauca paso a ser el segundo departamento, después de Córdoba, con el 27,33% de participación en la producción Nacional, disminuyendo su producción a 47.224 toneladas (Agronet, 2013). Reducción que de una u otra manera, resulto de la desaparición de algunas zonas de producción, por la alta incidencia de problemas sanitarios como las virosis y la antracnosis (CCI, 2013). El cultivo de papaya se concentra principalmente en el Norte del Valle en los municipios de Toro, Roldanillo, La Unión y Zarzal, pero se ha ampliado a zonas del centro del Valle, encontrándolo en municipios como Buga, Palmira y Yotoco, entre otros, que están dentro de las zonas potenciales para el cultivo (Cerquera y Naranjo, 2010). En el mundo se reportan diferentes especies de ácaros presentes en el cultivo de papaya pertenecientes a las familias Tetranychidae, Eriophyidae, Tarsonemidae y Tenuipalpidae (Bolland et al 1998; Amrine y Stansy, 1994; Gerson, 1992). En Colombia se reporta a Tetranychus urticae, Tetranychus cinnabarinus, Tetranychus desertorum, Tetranychus tumidus, Polyphagotarsonemus latus, Brevipalpus phoenicis y Euseius concordis como las especies de ácaros fitófagos encontradas en el cultivo de papaya en el país (Ureta, 1975; Mesa, 1999; Llorente et al., 2000). Siendo T. urticae la especie de la familia Tetranychidae más limitantes para el cultivo, considerado como una de las principales plagas de la papaya en Brasil (Flechtmann 1981, Santa-Cecilia y Reis, 1986). Este ácaro a menudo se alimenta de las células de los cloroplastos en el envés de las hojas. En el haz de la hoja se desarrolla un punteado blanquecino o amarillento característico, que puede unirse y convertirse en marrón cuando la alimentación del ácaro continúa (Zhang, 2003; Sánchez et al., 2000). Así mismo en Colombia se han reportado especies depredadoras de la familia Phytoseiidae (Acari: Mesostigmata) asociadas al cultivo de papaya como Euseius concordis, E. naindaimei y Neoseiulus anonymus (Mesa, 1999). El control biológico de ácaros plaga con ácaros depredadores ha demostrado su efectividad en otros cultivos y tiene muchas posibilidades en la papaya (Reyes, 2012). Sin embargo, el desconocimiento de otros tipos de control, las altas poblaciones de ácaros y el daño que estos ocasionan al cultivo, hacen que los agricultores realicen aplicaciones de productos químicos en forma indiscriminada, generalmente con productos de categorías toxicológicas altas (I y II), lo que genera un aumento en los costos de producción y lo que es más importante, incidencia de residuos tóxicos que imposibilitan las exportaciones de fruta fresca. Por esto, se considera necesario en primer lugar identificar las especies de ácaros asociadas al cultivo de papaya, con el fin de encontrar especies de ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae asociadas a las poblaciones de ácaros plaga en el cultivo, como el primer paso para establecer un programa de manejo integrado del ácaro, además de determinar la fluctuación de T. urticae en el cultivo y el efecto de diferentes niveles de infestación del ácaro sobre el rendimiento del cultivo de papaya. Estos resultados permitirán evaluar estrategias de manejo para T. urticae en el cultivo de papaya
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable