Proyectos
USO DE PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A BASE DE ALMIDÓN Y NANOFIBRAS DE ACHIRA CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA EN LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DE QUESOS FRESCOS
Resumen
El objetivo principal de los empaques es la preservación y protección de todo tipo de productos, siendo los alimentos y las materias primas el campo de mayor prioridad. Estos productos requieren atención dada la contaminación generada por microorganismos (bacterias, esporas, hongos, etc.) durante la manipulación (Tharanathan, 2003). La protección se hace a través de los empaques, los cuales generalmente se elaboran a partir de polímeros sintéticos. No obstante, el uso indiscriminado de empaques sintéticos ha generado serios problemas ecológicos contribuyendo a la contaminación ambiental provocada por desechos sólidos de baja degradabilidad, lo que ha impulsado a la búsqueda de biopolímeros naturales. El aprovechar los recursos naturales como fuente de conservación y reciclaje se convierte en una excelente opción e innovación en el desarrollo de nuevos productos biodegradables. Los empaques biodegradables se obtienen de recursos naturales renovables, entre estos el almidón ha recibido mucho interés, puesto que mediante su procesamiento, se convierte en un material termoplástico que posee buenas propiedades mecánicas y de barrera. Estudios recientes han mostrado que el almidón obtenido a partir de achira presenta propiedades de interés para ser empleado como materia prima para la elaboración de empaques biodegradables. Así mismo, muestran la importante contribución de fibras naturales en las características y propiedades de películas de harina y de almidón de achira, reportando que una reducción en el tamaño de las fibras (a escala nanométrica) mejora el grado de interacción almidón/nanofibras en la película, por lo que la producción y utilización de nanofibras a partir de fibras achira como material de refuerzo es una interesante aplicación en el desarrollo de materiales biodegradables (Andrade-Mahecha et al., 2012). Cuando se adicionan compuestos antimicrobianos a los empaques o recubrimientos, las propiedades funcionales, sensoriales y mecánicas pueden verse afectadas. La incorporación de estos compuestos ha cobrado especial importancia por la demanda actual de productos más naturales, con baja proporción de aditivos. (Romero et al, 2011) El objetivo de este trabajo de investigación es elaborar y caracterizar películas y recubrimientos comestibles elaborados a partir de almidón y nanofibras de achira, con la incorporación de un compuesto antimicrobiano natural, y evaluar sus propiedades antimicrobianas y funcionales.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable