Proyectos
TECNICAS EXPERIMENTALES DE EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES- TECAINF
Resumen
El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MCIT) teniendo en cuenta la biodiversidad colombiana, ha señalado el sector de los ingredientes naturales con fines cosméticos, Aseo y limpieza, como uno de los tres sectores de talla mundial, dichos sectores se caracterizan una alta demanda en la economía global y en el cual Colombia tiene la oportunidad de tener un crecimiento de 10 veces por cada sector en un corto plazo (MCIT, 2009). El MCIT señala la necesidad de incentivar la investigación y desarrollo de materias primas y productos basados en ingredientes naturales como estrategia para alcanzar la meta del sector de ingredientes naturales, cosmético y demás para el año 2032 la cual visiona nuestro país como un líder mundial en producción y exportación de cosméticos, de alta calidad con base en ingredientes naturales Viendo la necesidad de formación de talento humano capacitado, se crea el semillero TECAINF como un espacio para la formación de estudiantes hacia la investigación científica en el área de extracción y caracterización de ingredientes funcionales con uso potencial en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. El semillero se enfocará en el empleo de procesos de extracción de ingredientes funcionales de bajo impacto ambiental a partir de materias primas biológicas, considerando los principios de la química verde. Estos ingredientes funcionales son frecuentemente empleados en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética como aditivos que producen bioactividad en el producto final sobre el estos son aplicado. En este sentido, existe gran necesidad de estudiar procesos de extracción selectivos, eficientes, rentables y ecológicamente correctos que permitan el cumplimiento de los requisitos de toxicidad y calidad alimentaria. Dentro de estos procesos se encuentra la extracción con fluidos supercríticos (EFS), la extracción asistida por ultrasonido (UAE) y la extracción asistida por (MAE), técnicas que proporcionan una eficaz alternativa a los problemas encontrados en extracciones convencionales, estas técnicas se encuentran disponibles para el uso del semillero TECAINF en la UN sede palmira. Por otro lado, el conocimiento de las técnicas de caracterización de estos ingredientes resuelta relevante para la cuantificación de los beneficios de estos extractos, así la determinación de contenido de compuestos polifenólicos, flavonoides, capacidad antioxidantes, colorante, entre otros, será objeto de aplicación por parte de los estudiantes integrantes de semillero.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 1: Proyectos para la introducción en la investigación, creación o innovación
Responsable