Proyectos
CONTRIBUCIÓN DE LOS RECURSOS FORESTALES NO MADERABLES EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y OTRAS NECESIDADES BÁSICAS EN DOS COMUNIDADES INDÍGENAS PERTENECIENTES AL TERRITORIO DEL GOBIERNO INDÍGENA DE ACITAM EN EL MUNICIPIO DE LETICIA (AMAZONIA COLOMBIANA)
Resumen
Se reconoce que las poblaciones indígenas han hecho un manejo milenario de los bosques, y que distinguen innumerables servicios que estos prestan. Particularmente, muchas especies de árboles y palmas que se encuentran en los diferentes sistemas socio-ecológicos dentro de sus territorios, representan una fuente significativa para la alimentación diaria de muchas familias, e incluso actualmente son también una fuente de ingresos importante para algunas comunidades. Por otro lado, existe un gran interés en diversificar y promover proyectos productivos alternativos en todo el País. Particularmente en el Departamento de Amazonas varias instituciones han realizado diversas investigaciones relacionadas con el potencial de especies de flora promisorias para el sector de Agroindustria, como es el caso de la palma Asaí (Euterpe precatoria) y el Camu Camu (Myrciaria dubia), por mencionar solo algunos ejemplos de especies con productos forestales no maderables con un gran potencial económico. Adicional a esto, estas dos especies –así como otras con productos forestales no maderables, tienen grandes propiedades nutricionales que las hacen aún más llamativas para desarrollar proyectos productivos. Adicional a esto, el País cuenta con una Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –PSAN (Conpes 113, 2007), la cual busca facilitar a la población con mayor vulnerabilidad, dentro de la cual se consideran los grupos étnicos, la articulación de las acciones institucionales y la integración de los diferentes instrumentos de la política nacional de fomento de la producción agropecuaria y no agropecuaria, de forma tal que promueva y fortalezca las acciones de las entidades territoriales y sus comunidades. De tal forma, que evaluar la contribución de los productos forestales no maderables (especies forestales de bosque y rastrojo alto) en la seguridad alimentaria es un insumo básico para proponer programas articulados a una Política Departamental de Seguridad Alimentaria (la cual se encuentra en fase de aprobación), además de promover acciones para mantener el conocimiento del manejo de los sistemas socio-ecológicos que contribuyen al mismo tiempo con el mantenimiento de las funciones ecológicas y servicios ecosistémicos que prestan los bosques en pie. La presente propuesta tiene como objetivo evaluar la contribución de los productos forestales no maderables (especies forestales de bosque y rastrojo alto) en la seguridad alimentaria y otros usos básicos en dos comunidades indígenas pertenecientes al territorio del Gobierno Indígena de la Asociación de Cabildos Indígenas del Trapecio Amazónico –ACITAM, en el municipio de Leticia (Amazonia colombiana).
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL PARA EL FOMENTO DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS QUE ARTICULEN INVESTIGACIÓN, CREACIÓN, EXTENSIÓN Y FORMACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2019-2021
Modalidad:Modalidad única
Responsable