--Esta propuesta de investigación está enfocada en realizar una caracterización termodinámica de las superficies de comprimidos de estratos vegetales ricos en fibras dietarías obtenidas a partir de cascaras de pitaya. Para ello, el proyecto se enfoca en varias etapas correspondientes a (i) acondicionamiento del material vegetal, (ii) obtención del material vegetal pulverulento, (iii) determinación de las propiedades granulométricas del material vegetal pulverulento y (iv) y caracterización termodinámica de las superficies de los comprimidos de los extractos de cascara de pitaya. Para ello, el proyecto inicialmente comprende métodos de limpieza, pelado y crioconservación de la cascara de pitaya, para luego proceder con la molienda, extracción y cuantificación de las fibras del extracto vegetal. Una vez obtenido el extracto vegetal, este se secará por convección y ventana refractiva, para posteriormente ser tamizados por mallas de diferentes aperturas. Subsecuentemente, el material pulverulento obtenido será caracterizado granulométricamente, para luego diseñar varios prototipos de comprimidos (tabletas), donde se estudiarán diferentes modelos termodinámicos superfiales, tales como el de Young, Energía libre superficial y OWRK. Finalmente, se espera que la información obtenida sobre las características superficiales de la cascara de pitaya, permita brindar información útil para las etapas de diseño y preformulación de un prototipo de comprimido nutraceútico como suplemento de fibra dietaría. |