La serovariedades no tifoideas de Salmonella spp son una causa frecuente de enfermedad en humanos con una incidencia mundial estimada de 21 millones de casos y más de 700.000 muertes al año, siendo una de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) más importante dado su gran impacto en la salud humana y a su distribución mundial. El microorganismo se disemina a través de las cadenas agroalimentarias y su transmisión está vinculada a carnes, leches y huevos principalmente. (14). Se considera que uso de antibióticos en la producción primaria ha contribuido a aumentar las resistencias antibacterianas de Salmonella spp. Por tal razón, resulta de gran importancia evaluar la susceptibilidad de cepas de campo de Salmonella spp. frente a algunos antimicrobianos con el fin de contribuir a programas de prevención y control en la línea de producción pecuaria porcina Colombiana, considerando los reportes de multiresistencias publicados sobre el microorganismo. Tal como lo recomiendan la OMS y la FAO, el presente proyecto busca realizar la evaluación de las susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella spp, aisladas durante el beneficio porcino, dado su impacto como microorganismo zoonotico compilando información sanitaria y de valor para la salud humana y como una contribución a la competitividad de la cadena agroproductiva porcina. |