El ají (Capsicum spp) pertenece a la familia Solanaceae y es afectada por virus cuyo genoma es RNA o DNA. Los vectores biológicos de éstos virus son insectos, los cuáles sirven a su vez de vehículo a través del cual estos virus son dispersados no solo entre las plantas de ají sino también entre estas y las plantas acompañantes (arvenses) y viceversa. Las plantas acompañantes se convierten en excelentes hospederos de virus, ya que allí ellos replican su genoma y sufren cambios o re-arreglos genéticos que pueden culminar en la generación de nuevas variantes virales con mayor poder patogénico. Se hace entonces prioritario estudiar las plantas acompañantes presentes en los cultivos de ají en el Valle del Cauca con el propósito de identificar los virus RNA o DNA que en ellos estén presentes, con el fin generar la ciencia básica necesaria para implementar estrategias de control eficaces que conduzcan a mitigar los efectos negativos que las enfermedades virales generan a los cultivos de esta solanácea. Dentro de estas premisas básicas se encuentra enmarcado el presente proyecto de investigación cuyo objetivo es detectar y caracterizar a nivel molecular virus DNA (Begomovirus) y RNA (Potyvirus, Cucomovirus, Tobamovirus y Tospovirus) que pudieran estar presentes en plantas acompañantes que crecen en los alrededores del cultivo de ají en el Valle del Cauca. Para cumplir este objetivo se realizará una colecta de plantas acompañantes con síntomas virales en cultivos de ají, se aislarán sus ácidos nucleicos (RNA y DNA) y mediante las técnicas moleculares (RT-PCR y PCR) se detectará la presencia de virus de genoma de RNA (potyvirus, cucomovirus, tospovirus y tobamovirus) o DNA (begomovirus) empleando para ello primers (oligos) específicos para cada uno de los géneros virales antes mencionados. Para la caracterización molecular de cada virus detectado se amplificarán fragmentos de mayor tamaño a partir de las muestras positivas los cuáles serán clonados en un plásmido, secuenciados y posteriormente analizados empleando herramientas bioinformáticas. Simultáneamente, las plantas acompañantes positivas para virus serán identificadas a nivel taxonómico, esto con el fin de contribuir a la formulación de medidas de control eficaces hacia este tipo de plantas y evitar los daños causados a los cultivos de importancia económica por los virus que estas portan. Adicionalmente, establecer la identidad molecular de los virus que portan estas arvenses permitirá socializar esta información entre los productores de aji lo cuál se traducirá para ellos en el planteamiento de estrategias de control fitosanitario y cultural más efectiva que les permita llevar a buen término sus cosechas de ají sin que se presenten mayores pérdidas por el accionar de las virosis que puedan suscitarse a lo largo del ciclo de cultivo. |