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Análisis de la producción sostenible de metabolitos secundarios a través de una biorefinería a partir de material vegetal amazónico
Resumen
La región amazónica se caracteriza por su alta biodiversidad y oferta de biomasa que es aprovechada de manera tradicional por los pueblos de la región. Sin embargo, dado a las tecnologías convencionales utilizadas en la obtención de diferentes productos, la biodiversidad amazónica se ha visto en peligro y el material vegetal no ha sido aprovechado de manera integral. Esto significa que los sistemas productivos actuales basados en recursos naturales son de bajo valor agregado y con pocas posibilidades de entrar a mercados nacionales. No obstante, los ecosistemas amazónicos cuentan con diversas fuentes de energía como las plantas vivas, que son comúnmente utilizadas para la medicina tradicional y alimentación. Su uso se basa en la extracción de componentes que son considerados en el lenguaje científico metabolitos secundarios. Las plantas vivas producen una amplia variedad de metabolitos secundarios con el fin de adaptarse a su entorno y estos tienen un gran valor a nivel industrial, energético, alimentario y farmacéutico. Además, teniendo en cuenta que la agricultura y las políticas agrarias y alimentarias mundiales se dirigen a conseguir la seguridad alimentaria para una población en continuo crecimiento, conservando los recursos naturales de forma que esta producción sea sostenible y no se agoten dichos recursos. Se debe garantizar la producción para generaciones futuras, que estarán expuestas a la influencia del cambio climático y medioambiental. Por lo tanto el desarrollo de una biorefinería se considera básica para conseguir más alimentos para una creciente población mundial sin añadir contaminación e incluso contribuyendo a reducirla. La obtención de diversos productos como los biomateriales, productos químicos naturales y los biocombustibles por medio de una biorefineria sin afectar la seguridad alimentaria a partir de frutas de origen amazónico: Naiku, Copoaçu y Marañon, garantizará la sostenibilidad en el tiempo, tanto para el ecosistema, como para las comunidades que participan en él y seguridad para la biodiversidad. Teniendo en cuenta la contextualización anterior, esta propuesta pretende integrar la ingeniería de procesos y el conocimiento tradicional sobre la biota amazónica y el aprovechamiento integral de la misma. A partir de la evaluación de una biorefinería teniendo en cuenta las ventajas técnicas, económicas, ambientales y sociales, sin generar un impacto negativo en las comunidades rurales. Para esto se simulara en el software comercial ASPEN PLUS el diseño de la biorefinería y se confrontará con experimentos a escala piloto y de esta forma se dará una visión más completa del proceso.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN AMAZÓNICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - AÑOS 2011-2012
Modalidad:0000
Responsable