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AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS RIZOSFERICOS MINERALIZADORES DE FOSFORO ORGANICO Y SU EFECTO EN PLÁNTULAS DE CAFÉ
Resumen
El fósforo es un nutriente esencial para el crecimiento de las plantas y un elemento limitante para el cultivo del café en todas sus etapas principalmente en su fase reproductiva. En la zona cafetera colombiana prevalecen suelos con una alta capacidad de fijación de fósforo haciendo que este sea poco disponible para las plantas El fósforo orgánico comprende entre el 30% y el 70% del fósforo total en los suelos agrícolas, indicando su importancia en su fertilidad. En este trabajo se pretende evaluar la efectividad in vitro de microorganismos aislados para mineralizar fosfato orgánico y su efecto sobre el crecimiento y absorción de fósforo en platas de café y la de su interacción con microorganismos solubilizadores de fosforo inorgánico y micorrizas. Las muestras se tomarán de diferentes suelos cafeteros del suroccidente antioqueño, se realizarán diluciones seriadas y se sembraran en cajas de petri con medio selectivo para microorganismos mineralizadores de fosfato orgánico, se obtendrán cepas puras y se someterán a pruebas in vitro para determinar su efectividad en la liberación de fósforo. Los microorganismos que resulten eficientes se identificaran morfológica y molecularmente mediante técnicas de microscopia óptica y pruebas moleculares. Finalmente en un invernadero de la Universidad Nacional de Colombia se dispondrán materos con 2 kg de suelo y se inocularán con los microorganismos seleccionados para observar la incidencia sobre el crecimiento de plantas de café. Los microorganismos que resulten promisorios pueden ser utilizados como biofertilizantes para el cultivo del café o para otros cultivos de interés económico en el país.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES 2015 - COLCIENCIAS
Modalidad:CONVOCATORIA NACIONAL JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES 2015 - COLCIENCIAS
Responsable