En búsqueda de nuevos tratamientos y aplicaciones de nuestra biodiversidad, esta propuesta busca dar valor agregado al fruto de uchuva (Physalis peruviana), mediante el desarrollo de productos basados en el aprovechamiento sostenible de nuestros recursos naturales. Por una parte, se pretende la formulación en un sistema nanoparticulado polimérico, del que se espera mantener o incluso mejorar la actividad antidiabética del extracto, debido al potencial terapéutico de estos sistemas de llegar al sitio de acción y controlar la velocidad de liberación del activo; la actividad biológica será evaluada mediante ensayos in vitro de la inhibición de la enzima alfa amilasa. Este desarrollo del fitoterapéutico se está realizando en el marco de una tesis doctoral. Por otro lado, la actividad biológica frente a la diabetes está totalmente relacionada con su actividad antioxidante, ya demostrada, que permite explorar su aplicación tanto para el desarrollo de un ingrediente natural a partir de frutos deshidratados (investigación que se realizará en un trabajo de grado de pregrado), como de un producto cosmético con potencial actividad antienvejecimiento, este último hace parte de una tesis de maestría que está iniciando. Es de resaltar, que el fruto del que se deriva el extracto, el de uchuva, es uno de los principales frutos de exportación del país, siendo Colombia el primer productor a nivel mundial. El desarrollo de una terapia avanzada como la que se propone a partir de este fruto, plasmado en un fitoterapéutico frente a la diabetes presentado como sistema nanoparticulado y por otra parte, la aplicación del extracto en cosméticos antienvejecimiento, implicaría que no solo se exportarían nuestros recursos naturales sin transformar, sino que se le daría un valor agregado, jalonando la cadena productiva, lo que traería además del impacto en salud, en el bienestar de las personas y en lo académico, un impacto a nivel social, que se ha evidenciado en estrategias de apropiación social del conocimiento implementadas previamente por parte de nuestro grupo de investigación. |