El secado de frutas y vegetales es una operación de alto consumo energético, siendo el costo de esta energía un importante componente de la estructura de costos de producción. Adicionalmente, esta operación es una fuente importante de emisión de gases efecto invernadero -GEI- y de cantidades importantes de residuos y subproductos orgánicos, que usualmente son considerados desechos sin valor, aunque son fuentes prometedoras de materiales compuestos que pueden ser aprovechados de diversa manera.
Esta propuesta se desarrollará en una microempresa rural que produce deshidratados de frutas y vegetales. Inicialmente se definirá una
línea base técnica (LBT) en términos de indicadores que definan calidades y eficiencias reales e ideales en cuanto a flujo de materiales,
consumos y residuos y se realizarán intervenciones en diferentes niveles. La primera considerará mejoras simples y de bajo costo de
implementación. Una segunda fase se enfocará en la optimización de la operación de secado combinada con ultrasonido, lo que permitirá
aumentar la capacidad instalada, mejorar las características de calidad (textura y color) y disminuir las emisiones de GEI. Una tercera
etapa abordará la reducción de los residuos y su posible aprovechamiento en productos de valor agregado. Con este conjunto de acciones se espera que la empresa pueda afrontar con éxito los retos de competitividad que están asociados a la inminente llegada de sus productos a mercados tan competitivos como Norteamérica y Europa.
El desarrollo de este proyecto impactaría positivamente a las entidades participantes, aumentando la oferta directa e indirecta de empleo en el sector rural de la región centro-sur Caldense y, en general, en la ciencia y tecnología para el desarrollo del país al calificar y formar recursos humanos en investigación, nuevas tecnologías y gestión tecnológica, desarrollando de capacidades de diseño en las
organizaciones comprometidas, mejorando la oferta de servicios tecnológicos de la Universidad e incrementando la competitividad y
permitiendo el acceso a nuevos mercados nacionales e internacionales a Industrias Alimenticias la Gloria S.A.S. |