Proyectos
GESTIÓN TECNOLÓGICA E INNOVACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Resumen
La biotecnología blanca o biotecnología industrial, BI, es la aplicación de la biotecnología moderna para la producción industrial de productos químicos, materiales y bioenergía, principalmente a partir de fuentes renovables, utilizando para ello biocatálisis, es decir, células vivas o enzimas, desarrollando procesos de pocas o nulas emisiones de gases invernadero y mínimos residuos. Los productos de la biotecnología blanca se pueden clasificar en (Vicerrectoria de Investigaciones, Agenda de Biotecnología, 2012) : 1. Biomoléculas de interés industrial o farmacéutico. 2. Bioenergía. 3. Producción de microorganismos y enzimas. 4. Derivados del aprovechamiento de residuos. 5. Biocompositos. 6. Moléculas funcionales, probióticos y otros ingredientes alimenticios. En este mismo sentido, el desarrollo e innovación de productos y procesos, orientados al aprovechamiento integral de productos alimentarios y no alimentarios bajo un enfoque de verde o de carbono neutral y BI, constituyen importantes tendencias mundiales derivadas de las preocupaciones de personas y gobiernos respecto de los efectos adversos que sobre el ambiente tienen las actividades productivas humanas. En este proyecto se proponen cuatro etapas que en un periodo de seis meses obtengan dos productos (barras de fruta y empaque ecológico), un estudio de vigilancia estratégica sobre emulsificantes y unas pruebas de laboratorio sobre tecnología enzimática en oleoquimica. Con la aplicación de técnicas de gestión de la innovación como la vigilancia tecnológica y el benchmarking competitivo se pueden conocer tendencias que permitirán la identificación de oportunidades en la cadena oleaginosa, en la producción de emulsificantes con aplicación en la industria chocolatera. Con esta misma metodologia se pueden diseñar, fabricar o formular prototipos de producto y procesos que incluyan además innovaciones derivadas de investigaciones aplicables al producto asociadas a la cadena hortofrutícola. Tal es el caso de alimentos de tipo funcional como barras de fruta a partir de herramientas de innovación. Adicionalmente, se aprovecharán residuos como el vástago de plátano para obtener empaques biodegradables. En el campo de innovaciones de proceso se desarrollara una etapa de transformación usando tecnología enzimática. En conjunto las acciones propuestas pueden contribuir a generar tecnologías con efectos ambientales positivos como la disminución de gases de efecto invernadero y de residuos
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable