Proyectos
Estudio preliminar del potencial de hojas de yuca como fuente alternativa nutricional e identificación de genes blanco para el mejoramiento de la resistencia a la bacteriosis y contenido nutricional
Resumen
La yuca es una planta originaria del Amazonas, domesticada hace mas de 10000 años. En el siglo XV fue llevada por los portugueses al continente africano. Mas recientemente, en el siglo pasado, introducida al continente asiático. En toda la franja de países tropicales que la cultivan el consumo se ha centrado casi exclusivamente en la raíz, la cual por su alto contenido de almidón representa una de las fuentes mas importantes de calorías para un billón de personas en el mundo. Sin embargo, el valor nutricional de la raíz es muy bajo comparado con el de las hojas, las cuales se caracterizan por un alto contenido de proteínas y otros minerales y vitaminas. A pesar de esto, las hojas no son consumidas por los altos contenidos de cianuro que estas presentan y el desconocimiento sobre los mecanismos para su eliminación. Solo en algunos países de África (Congo, Sierra Leona) las hojas son empleadas para la preparación de diferentes platos y consumidas de manera rutinaria y comercial. Varios estudios han mostrado que, con tratamientos individuales o combinados de trituración, corte y calentamiento, se puede eliminar hasta el 90% del contenido de cianuro en las hojas. En este proyecto nosotros pretendemos caracterizar el contenido de cianuro en hojas de un panel de variedades de yuca de la región Caribe colombiana, así como su respuesta a la infección por la bacteriosis vascular, la principal enfermedad que afecta el cultivo en Colombia. De esta manera se podrán identificar cuales son las variedades con menor contenido de cianuro en hojas y que presentan una buena respuesta a la infección bacteriana. Así mismo se evaluarán diferentes protocolos que permitan eliminar sino totalmente, el mayor contenido de cianuro para las variedades sembradas en la Costa Caribe. En paralelo y aprovechando la información de la secuenciación parcial del genoma de un grupo de variedades y los datos de la cuantificación de cianuro y respuesta a la bacteriosis, para este mismo grupo de variedades se establecerá un análisis de asociación para identificar posibles genes asociados con el metabolismo y catabolismo del cianuro y con la resistencia a la enfermedad. Esta información será importante para dirigir estrategias y programas de mejoramiento para generar nuevas variedades que presenten los dos rasgos de interés. Finalmente se realizará un trabajo pedagógico y de divulgación a los campesinos y comunidad de las zonas productoras de yuca referente al potencial, cuidado y manejo de las hojas de la yuca para diversificar la cultura gastronómica local.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria nacional para el fortalecimiento de la formación a través del apoyo a proyectos de investigación, creación artística e innovación de la Universidad Nacional de Colombia 2022-2024
Modalidad:Modalidad Única: Proyectos de investigación, creación artística e innovación de la Universidad Nacional de Colombia 2022-2024
Responsable