Proyectos
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL ENERGÉTICO Y BIOACTIVO DE LOS RESIDUOS GENERADOS POR LA PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE LA UVA
Resumen
En los últimos años se ha manifestado un interés creciente en el aprovechamiento de la biomasa generada como residuo de los procesos industriales, con la finalidad de dar valor agregado al residuo, además de contribuir con el medio ambiente. En la producción y transformación de la uva son generados residuos que poseen características de interés para el uso agronómico, farmacéutico/cosmético y energético. Sin embargo, en Colombia poca información se encuentra referente a este tema y gran parte de los residuos de la uva son destinados a la elaboración de compostaje, y en muchos casos a la incineración en el campo, lo que hace que este residuo sea de poco valor. En el presente documento se propone evaluar el potencial energético y bioactivo de los sarmientos, escobajos, hollejos y semillas obtenidos como residuos de la producción y transformación de la uva. En la evaluación energética se caracterizará cada uno de los materiales, mediante análisis próximo, último, proximal, termogravimétrico y poder calorífico, con el propósito de obtener características de combustión y la predicción de rendimientos de este proceso en calderas. Con la finalidad de aumentar el valor energético de los residuos, se elaborarán briquetas como combustibles densificados. Las briquetas serán quemadas en un horno y se determinarán los gases de combustión generados para establecer el impacto ambiental que producen. Se desarrollarán simulaciones de los procesos termoquímicos: Combustión, gasificación y pirólisis, utilizando como combustible las briquetas, para establecer los rendimientos energéticos de cada proceso. Adicionalmente, se realizará una evaluación económica-ambiental a cada uno de los procesos termoquímicos simulados, donde se establecerá la viabilidad económica y el impacto ambiental que pueden generar en aplicaciones industriales. Un extracto metanólico se obtendrá con cada uno de los residuos con la finalidad de determinar su contenido fenólico total y conseguir información sobre la concentración global de compuestos de valor, como antioxidantes y colorantes. Adicionalmente se cuantificará la actividad antioxidante que contiene el extracto. Se espera que con los resultados obtenidos en la tesis, se puedan proponer alternativas en la agroindustrialización de los residuos generados por la uva, que aumenten el valor económico que tienen en la actualidad.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE APOYO A ESTUDIANTES DE POSGRADO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, CREACIÓN E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Responsable