El resguardo indígena Delicias cuenta con un tejido Económico Ambiental que desarrolla formas productivas de conservación, de intercambio y de economía que buscan equilibrio y armonía con el territorio. Las principales actividades económicas del resguardo indígena son la agricultura y la minería a pequeña escala. La actividad agropecuaria en esta zona es básicamente de subsistencia, con rendimientos del 50%, aproximadamente, con respecto a las explotaciones tecnificadas.
El proyecto tiene como objetivo diseñar un proceso de control de calidad, a partir de un análisis de flujo de materiales y energía, en la producción de café por parte de las comunidades indígenas del resguardo indígena Delicias del Norte del Cauca, con el fin de mejorar la calidad del café y crear un sistema de control de calidad para la cadena de producción del mismo. La metodología propuesta para el desarrollo de este proyecto consiste en: a) Diagnóstico del proceso mediante un mapeo de la producción del café de los productores del Resguardo; b) Desarrollo de una metodología para estandarizar el proceso de producción del café considerando las tradiciones culturales y utilizando la herramienta de ciclo de vida del producto (LCA). Con esta propuesta se espera generar en la comunidad algunos beneficios: 1) Transferencia de conocimientos de los miembros del grupo de investigación GEYMA; 2) Estandarización del proceso de producción para mejorar el control de calidad del proceso de producción; 3) Producción con excelente calidad; 4) Uso de la metodología ciclo de vida del producto (LCA) que permite el empoderamiento de los procesos por parte de los productores; 5) Reconocimiento del café de origen del resguardo para mejorar la calidad de vida de los productores.
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