En las últimas décadas se ha incrementado el interés en productos naturales que tengan efectos benéficos para la salud y por ende la búsqueda de fuentes potenciales para satisfacer dicha necesidad. Los hongos macromicetos se han caracterizado por presentar una amplia diversidad de bioactividades, dentro de las que destaca la antioxidante, que permite reducir los daños ocasionados por la generación de radicales libres, previniendo diferentes enfermedades. Se han reportado investigaciones enfocadas en evaluar los fungimetabolitos en este aspecto, tanto de extractos metanólicos, como específicamente de polisacáridos, fenoles y con estudios más reducidos de otros constituyentes de menor polaridad pero con posible actividad antioxidante. Hypsizygus tessulatus, macromiceto comestible de interés comercial y recientemente introducido en nuestro país, ha sido objeto de investigaciones desde el punto de vista químico y en una menor proporción sobre su capacidad antioxidante, principalmente de extractos metanólicos. Sin embargo, no hay reportes que evalúen el efecto de las condiciones del cultivo sobre dicho potencial y menos aún que relacionen la composición de la biomasa con la bioactividad. Por esta razón el grupo de Química de Hongos Macromicetos, adelanta un proyecto en el que en su primera fase se determinó que, tanto la variación de la fuente de nutrientes en lo concerniente a tipo y cantidad, así como el número de inóculos utilizados; influye en la producción de biomasa y en su composición, cuando se cultiva el hongo mediante Fermentación en Estado Líquido. Por lo anterior, en esta segunda fase se busca evaluar el efecto que las variaciones antes mencionadas ejercen sobre la actividad antioxidante del micelio y correlacionarlo con su composición, con miras a determinar si la biomasa obtenida biotecnológicamente puede constituirse en una potencial fuente natural de antioxidantes. |