La agrobiodiversidad incluye todos los componentes de la diversidad biológica pertinentes para la producción agrícola. Sin embargo, desde mediados del siglo XX y a nivel mundial, se ha ido produciendo una pérdida de diversidad agrícola, conocida también como erosión genética. Un pequeño número de variedades de cultivos agrícolas ha reemplazado a miles de variedades locales en extensas áreas de producción, lo que ha incrementado el interés en las posibles formas de detener la pérdida de la diversidad genética de los cultivos. En ese esfuerzo, los investigadores y los políticos han señalado la importancia de la conservación in situ o la conservación de las especies en su propio hábitat, como una estrategia complementaria a la conservación ex situ. La redes de intercambio de semillas se constituyen en una red social basada en un conjunto de actores, que socializan espontáneamente y que forman una estructura de intercambio de cultivares nativos y en muchos casos, el conocimiento tradicional asociado a los mismos. El presente trabajo de tesis está enfocado hacia los cultivares nativos, el conocimiento tradicional y las redes de intercambio de semillas. Se diagramará la estructura de la red de intercambio de semillas de diversos cultivos presentes en las huertas caseras de la zona de estudio, Cumbal, Nariño, y se determinará el aporte de las prácticas de manejo a la biodiversidad de cultivares nativos de papa en dicha zona. Estas asociaciones son importantes para definir unidades de manejo, teniendo en cuenta la caracterización fenotípica, genotípica y de prácticas de manejo, el desarrollo de estrategias de conservación y la comunicación e implementación de planes de conservación in situ con la comunidad local. Mediante este estudio se analizará el papel que han desempeñado los agricultores locales en el manejo y conservación de la agrobiodiversidad a través de las redes sociales de intercambio de semillas. |