Proyectos
Apoyo a la comunidad de Cacaoteros del Carmen de Chucuri (Asocapayari), a través de un estudio integral en el manejo del cultivo del Cacao: Fase 1: Determinar las fuentes y rutas del Cadmio en sus productos
Resumen
La siguiente propuesta busca crear un mecanismo de apoyo a una comunidad vulnerable, la asociación de cacaoteros del Carmen de Chucurí, una comunidad con la que hemos iniciado un acercamiento desde hace un semestre, desde que uno de sus líderes nos buscó para que los apoyáramos en encontrar una solución a la actual realidad a la que se enfrentan. En El Carmen de Chucurí, como en otros sectores del cacaoteros del país, existe presencia de Cadmio (Cd) en sus cultivos y productos de Cacao. Sin embargo, los resultados de los análisis del Cd en sus productos, a veces resultan demasiados dispersos. Nuestro grupo de investigación, GERMINA, inició el apoyo a esta comunidad, buscando desarrollar metodologías trazables en el análisis de cadmio en sus productos. Sin embargo, la situación es tal en esta comunidad, que el anterior trabajo no es suficiente para ayudarlos en su problemática. Así, hemos decidido proponer un trabajo entre la comunidad de Asocapayari y nuestro grupo, con el objetivo de realizar un estudio integral del proceso de cultivo del cacao en dos de sus fincas, a las que podemos tener acceso total, incluido el apoyo logístico de la comunidad. El estudio que proponemos, tiene dos fases. En la primera que corresponde a esta propuesta, se realizará un estudio detallado de las fuentes y rutas que sigue el Cadmio en sus cultivos. Esto incluye el análisis de Cd en agua, suelo, fertilizantes, hojas de la planta, hojarasca, mazorca y grano. Adicionalmente, se realizarán estudios de biodisponibilidad y movilidad del metal. En una segunda fase, y según sean los resultados de la primera, se espera proponer una metodología particular para esta región, tal que se pueda controlar el contenido de Cd en sus productos. Es importante destacar en este punto que, la metodología a desarrollar para disminuir el contenido de Cd en cacao, debe ser particular, ya que, estudios previos [1,2] , demuestran que el panorama de esta problemática, en cada región del país, es diferente, tanto por el suelo, como por el tipo de cacao, y por las causas de contaminación. Teniendo en cuenta lo anterior, esperamos que en la primera fase, consigamos el conocimiento necesario para poner en marcha un plan de enmienda ajustado a las particularidades de los cultivos de las fincas estudiadas, con la esperanza de que, si tal programa de disminución de Cd en esas dos fincas funciona, el mismo le pudiese servir a otros cultivadores. De otro lado, esperamos que los trabajos previos realizados por nuestro grupo de investigación, enfocados a: i) la remediación de metales tóxicos, a través de comunidades microbianas extraídas de cultivos de cacao, resistentes a Cadmio y ii) la inmovilización del Cd mediante la precipitación de carbonatos inducida por microorganismos (MICP, por sus siglas en inglés Microbiologically Induced Carbonate Precipitation), se puedan poner en práctica en las fincas bajo estudio.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:Convocatoria Nacional de Extensión Solidaria 2019 para el fortalecimiento de la innovación social
Modalidad:Modalidad 1. Nuevos proyectos de Extensión Solidaria con enfoque de innovación social
Responsable