Con el fin de explorar el potencial de levaduras aisladas en territorio Colombiano , que puedan fermentar de forma eficiente azúcares provenientes de hidrolizados de bagazo de caña para así poder ser utilizadas en el proceso industrial de producción de alcoholes como el etanol y el xilitol. Las cepas aisladas en Colombia serán seleccionadas de acuerdo a su respuesta a las diferentes variables del proceso de producción de etanol y xilitol. Las cepas serán comparadas con levaduras comerciales, evaluando su capacidad de fermentar azúcares (xilosa y glucosa), a nivel de laboratorio. Finalmente, las cepas que muestren mejores resultados, se identificarán por secuenciación y caracterización molecular.
La caracterización molecular se llevará a cabo mediante la secuenciación del genoma con la plataforma PacBio, el ensamblaje se realizará con diferentes programas. Los genes identificados serán anotados basados en similaridad con bases de datos públicas de nucleótidos y proteínas. Los registros serán organizados a partir de funciones ontológicas a diferentes niveles jerárquicos, que permitiran identificar funciones y roles metabólicos centrales de la levadura seleccionada. |