Proyectos
Estudio de toxina killer en levadura productora de etanol
Resumen
La necesidad de levaduras nativas óptimas para la producción sostenible de etanol, comprende un estudio de los factores que pueden influir en la eficiencia de la fermentación. El fenómeno killer implica la secreción por parte de ciertas cepas de levadura de una proteína tóxica de bajo peso molecular (llamada toxina killer) que mata a las células denominadas sensibles, las cuales pueden ser del mismo o diferentes géneros. En este proyecto se pretende estudiar una metodología para identificar la presencia de toxina killer en una levadura productora de etanol. Para este fin, se utilizará una cepa nativa de levadura aislada del Municipio de Puerto López (Meta, Colombia) con un alto rendimiento en la producción de etanol. Como control para los ensayos se utilizarán levaduras obtenidas de colección de cultivo y con reconocida capacidad para producir toxinas killer. Los estudios realizados en este proyecto permitirán un primer acercamiento al estudio de toxinas killer y su potencial uso como controlador poblacional de levaduras indeseadas en procesos de fermentación como se pretende en el macro-proyecto en el cual se incluye la presente propuesta.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA: "SEMILLEROS DE CREACIÓN E INVESTIGACIÓN DE LA DIB" DE LA DIRECCIÓN DE INVESTIGACIÓN DE BOGOTÁ - QUINTO CORTE
Modalidad:Modalidad 1: Apoyo a trabajos de investigación o creación en el país
Responsable