La necesidad de levaduras nativas óptimas para la producción sostenible de etanol, comprende un estudio de los factores que pueden influir en la eficiencia de la fermentación. El fenómeno killer implica la secreción por parte de ciertas cepas de levadura de una proteína tóxica de baja masa molecular (llamada toxina killer) que mata a células denominadas sensibles, las cuales pueden ser del mismo o diferentes géneros. En este proyecto se pretende estudiar el efecto del factor de la actividad killer en cepas nativas de levaduras aisladas de Colombia con alto rendimiento en la producción de etanol. Para este fin se utilizaran cepas nativas de Colombia y cepas de referencia con reconocida actividad killer, bien como células enteras o como extractos de cultivo celular, en ensayos de interacción con cepas nativas de Colombia con alto potencial para la producción de etanol, para así determinar la sensibilidad de estas últimas al factor killer. Los objetivos del proyecto de Trabajo de Grado propuesto se encuadran dentro de un objetivo específico del proyecto Aislamiento, caracterización y evaluación de levaduras nativas del municipio de Puerto López (Meta) para la producción de etanol en el cual participan la Universidad Nacional de Colombia, Ecopetrol y Colciencias.
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