Proyectos
OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS PARA LA HIPERPRODUCCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON ACCIÓN FARMACOLÓGICA EN MACROMICETOS COMESTIBLES Y MEDICINALES OBTENIDOS POR FERMENTACION EN ESTADO LÍQUIDO
Resumen
La producción de metabolitos secundarios con acción farmacológica es uno de los aspectos que han incentivado el estudio de los macromicetos en general y de los comestibles en particular. Con miras a obtener una mayor cantidad de estos bioactivos se emplean los procesos biotecnológicos y especialmente la fermentación en estado líquido. Sin embargo, la comunidad científica adolece de falta de estudios que permitan optimizar esta herramienta biotecnológica con la finalidad de manejar, dentro del proceso, aquellas variables que presentan una mayor incidencia en la producción de los compuestos de interés. Es bien conocido que parámetros como pH, concentración de inóculo, fuente de carbono empleada, entre otros, influyen de manera por demás significativa en la eficiencia del proceso, es por ello que el grupo de investigación Quimica de Hongos Macromicetos viene trabajando en la determinación de la influencia que el pH inicial de la fermentación y la fuente de carbono presentan sobre la producción de biactivos en hongos del género Pleurotus, con la finalidad de aumentar el valor nutricéutico de los mismos. Los resultados arrojados por estas investigaciones ponen de manifiesto que la influencia se presenta no sólo en la cantidad producida de estos metabolitos, sino en las estructuras de los mismos. Otros investigadores en el área solo se han centrado en la incidencia de estos parámetros en la producción total de biomasa y polisacáridos, dejando de lado el analizar si la estructura de los metabolitos varía, aspecto relevante ya que cambios estructurales afectan la actividad biológica de los mismos. Los resultados a los que se hace mención posicionan a nuestro grupo de investigación como pionero en este aspecto, aunado al hecho de emplear como fuente carbono harinas de cereales y no los carbohidratos empleados usualmente. Es importante hacer énfasis en que, si bien se han reportado estudios sobre optimización del proceso biotecnológico, la misma en la mayoría de los casos se realiza empleando una metodología de ensayo y error mediante la realización de experimentos en los que se varía arbitrariamente uno de los parámetros. Sin embargo, esto trae como consecuencia una cantidad grande de trabajo y no siempre resultados óptimos debido a que, cuando son muchas las variables involucradas en el proceso, algunas de ellas podrían ser interdependientes, lo que convertiría en poco práctica dicha metodología. Es por lo anterior que con este proyecto se pretende, con la ayuda de métodos tales como el de Plackett- Burman, los de Taguchi, superficie de respuesta, componentes principales, entre otros, empleados para el modelamiento y análisis de diseños experimentales factoriales, determinar la significancia e interacción de algunas variables del proceso biotecnológico en la producción de biomasa y de bioactivos de hongos macromicetos cultivados por fermentación en estado líquido, lo que permitirá iniciar la optimización del proceso y obtener al final del mismo un producto biotecnológico con el máximo valor nutriceútico.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROYECTOS PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA CREACIÓN Y LA INNOVACIÓN EN POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2013-2015
Modalidad:Modalidad 2: Nuevos proyectos de investigación, creación o innovación
Responsable