La actual propuesta de investigación tiene como objetivo establecer un proceso de fermentación líquida para la producción del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis sp. (Tumaco). El nematodo se aisló de plantaciones comerciales de palma de aceite en el occidente del departamento de Nariño, Colombia. Los experimentos se establecerán en el laboratorio de bioconversiones de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, para esto se evaluará un medio de cultivo formulado con yema de huevo deshidratada (1,25% p/v), extracto de levadura (2,3% p/v), NaCl (0,5% p/v), aceite de maíz (4% v/v) y caldo nutritivo (2,3% p/v). Se estandarizaran condiciones de agitación y aireación en un fermentador de 1 L., se seleccionarán las condiciones que permitan la mayor producción de juveniles infectivos (JI) y se escalarán en un fermentador de 7 L. Para cada fermentación se inoculará el simbionte bacteriano 48 h antes de adicionar los JI (1500/mL). Se determinarán como variables de respuesta: la demanda de oxigenación y fluctuación del pH durante el proceso fermentativo, la cinética poblacional de los nematodos y el número de nematodos viables (JI/ml) al final del proceso. |