Proyectos
Modelo de gestión de calidad para la producción y comercialización del café de origen, producido por las comunidades indígenas del cabildo Resguardo Delicias del Norte del Cauca
Resumen
--El resguardo indígena Delicias cuenta con un tejido Económico Ambiental que desarrolla formas productivas, de conservación, de intercambio y de economía que buscan un equilibrio y armonía con el territorio. Las actividades económicas principales del resguardo indígena son la agricultura y la minería a pequeña escala. La actividad agropecuaria en esta zona es básicamente de subsistencia, con rendimientos del 50%, aproximadamente, con respecto a las explotaciones tecnificadas. El proyecto tiene como objetivo construir un Modelo de gestión de calidad para la prodeucción y comercialización del café producido por las comunidades indígenas del cabildo, Resguardo Delicias del Norte del Cauca. Esto con el fin de mejorar la calidad y crear un sistema de control interno de la cadena del café; así mismo, se pretende crear herramientas para optimizar la comercialización a través de un modelo de recomendación y redes sociales. La metodología propuesta para el desarrollo de este proyecto consiste en : a) diagnóstico del proceso mediante un mapeo de la producción, de los canales de distribución y comercialización del café de los productores del Resguardo; b) desarrollo de una metodología para estandarizar el proceso de producción del café considerando las tradiciones culturales y utilizando la herramienta de ciclo de vida del producto (LCA); c) Estructuración de manera concertada un sistema de recomendación y de redes sociales a partir de la Instalación de un software accesible que permita hacer ventas en el sitio web y realizar la búsqueda de compradores locales. Con esta propuesta se espera generar en la comunidad algunos beneficios: 1) transferencia de conocimientos de los miembros del grupo de investigación GEYMA; 2) estandarización del proceso de producción para mejorar el control interno de la cadena, 3) producción con excelente calidad; 4) uso de la metodología ciclo de vida del producto (LCA) que permite el empoderamiento de los procesos por parte de los productores; 5) potencialización de la comercialización mediante un modelo de recomendación y redes sociales. 6) reconocimiento del café de origen del resguardo para mejorar la calidad de vida de los productores.
Convocatoria
Nombre de la convocatoria:CONVOCATORIA NACIONAL DE EXTENSIÓN SOLIDARIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INNOVACIÓN SOCIAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2014
Modalidad:CONVOCATORIA NACIONAL DE EXTENSIÓN SOLIDARIA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INNOVACIÓN SOCIAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA 2014
Responsable